Политика

Удар по Меркель и Макрону: Дипломат Рубинский об отказе ЕС позвать Путина

25 июня 2021, 09:34
Коллаж: aif-s3.aif.ru
25 июня 2021, 09:34 — Общественная служба новостей — ОСН

Германия и Франция из-за неудачных выборов и смены руководства теряют свой политический вес в Евросоюзе. Им на замену приходят глубоко проамериканские страны. Такое мнение Общественной службе новостей высказал дипломат, специалист по новейшей истории и политике Франции Юрий Рубинский.

Лидеры стран и правительств ЕС на саммите в Брюсселе отвергли предложение немецкого канцлера Ангелы Меркель и французского президента Эммануэля Макрона пригласить главу РФ Владимира Путина на встречу руководителей государств Евросоюза. На встрече будут обсуждаться инициативы государств ЕС по выстраиванию дальнейших отношений с Москвой.

Юрий Рубинский считает, что причина отказа кроется в малой политической стабильности внутри Франции и Германии. На это влияет скорое отстранение Меркель от должности и плохие результаты у партии Макрона на выборах.

Смена руководства ведущих стран Евросоюза снизил их возможность диктовать свою линию

«Есть основания у гипотезы, которая строится на том, что Германия и Франция теряет свой политический вес на арене ЕС. В том смысле, что после поездки Байдена по Европе, ему удалось наладить солидарность. Что касается России, то сейчас Польша, Финляндия, Эстония и страны Прибалтики настроены проамерикански. В этих условиях процесс смены руководства ведущих стран Евросоюза, то есть Германии и Франции, сейчас снизил их возможность диктовать свою линию остальным. И это понятно: Меркель уходит, у Макрона очень плохо прошли выборы у его партии в региональный и департаментские советы. Эти факторы ослабляют тылы, что и влияет отрицательно на попытки выступать полномочными представителями Евросоюза по решениям, которые касаются США, России и Китая», — подчеркнул он.

Ранее, как сообщала Общественная служба новостей, экс-глава украинского МИД Павел Климкин рассказал об опасениях из-за того, что канцлер Германии Ангелы Меркель предложила провести саммит Евросоюза с российским лидером Владимиром Путиным.





Новости партнеров