Политика

Учения РФ на Курилах проходят в соответствии с международными нормами — Герой России

"Смысл жизни японцев заключается в том, чтобы протестовать против любых наших действий на Южных Курилах"
13 марта 2019, 17:05
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

России не стоит обращать внимание на протест Японии в связи с военными учениями на Курильских островах, они проходят в полном соответствии с международных правом. Об этом заявил Герой России, генерал-майор Сергей Липовой, слова которого приводит пресс-служба организации «Офицеры России».

В среду Япония направила России протест в связи с началом военных учений на Курильских островах.

— Учения, проводимые нашими войсками, являются малочисленными и не представляют никакой угрозы безопасности Японии. Кроме того, мы о них предварительно уведомили, то есть поступили, как всегда, в полном соответствии со всеми международными нормами. Что касается японского протеста, то на это внимания можно не обращать – у них смысл жизни заключается в том, чтобы протестовать против любых наших действий на Южных Курилах, — сказал председатель президиума «Офицеров России».

Эксперт отметил, что «ослабление нашего контроля над островами облегчит свободу действий иностранному военному флоту – а это угроза Магадану, порту в Охотске, это проход с севера к устью Амура и возможность высадки десанта». «Кроме того, это поставит под удар все наши морские коммуникации в Охотском море, — добавил он. — Я уже не раз говорил и повторюсь – острова, в особенности Кунашир, обеспечивают нам безопасность тихоокеанского побережья. Вражеский флот не сможет пройти мимо – он будет уничтожен российской авиацией».

— Именно поэтому крайне важно проводить там на регулярной основе военные учения, поскольку провокационные заявления Японии, за которыми стоят США, требуют укрепления нашей обороноспособности в этом регионе, – резюмировал Липовой.

Ранее стало известно о том, что 77% россиян выступают против передачи Японии Курильских островов.

читайте также