Политика

Тюменскую область могут объединить с ХМАО и ЯНАО под конкретного тяжеловеса уровня Собянина, – политолог

13 мая 2020, 22:52
Объединение Тюменской области с ХМАО и ЯНАО
Фото: culture.ru
13 мая 2020, 22:52 — Общественная служба новостей — ОСН

Объединение ХМАО, ЯНАО и Тюменской области может быть чисто политическим решением. Но сделать это будет намного сложнее, чем в ситуации с Архангельской областью и НАО. Такое мнение Общественной службе новостей высказала директор НИЦ “Особое мнение”, политолог Екатерина Курбангалеева.

О возможном объединении Тюменской области, ХМАО и ЯНАО заявил депутат Госдумы Павел Дорохин. По мнению политика, это может случиться уже в 2021 году, в результате референдума.

– Во-первых, ХМАО – больше по численности, чем регион-метрополия. Во-вторых, там много сильных нефтяных игроков. В-третьих, это будет супер-регион, по потенциалу не меньше Москвы, а по территории – почти неуправляемый. Если это объединение в супер-регион и инициируют, то под какого-то тяжеловеса уровня Собянина, – рассказала Курбангалеева.

Политолог считает такое решение исключительно политическим, которое будут продавливать под кого-то. Но вот практическая польза от такого объединения не очевидна. Жители ХМАО и ЯНАО будут против, убеждена эксперт.

Курбангалеева подчеркнула, что объединение НАО и Архангельской области – пробный шар, на котором будет тестироваться данная тема.

Политолог не уверена, что это процесс, если он вообще в итоге состоится, пройдёт безболезненно.

– Это путь уже не раз пробовали. Последний раз в 2006-2008 году, когда был подписан, а потом сорван договор. Феодальной власти потом пришлось отыгрывать назад, – добавила эксперт.

Ранее мы сообщали о подписании главами НАО и Архангельской области меморандум об объединении регионов.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments