Политика

Турция заявила о правах на Крым

31 августа 2021, 11:56
Фото: sputnik-abkhazia.ru
31 августа 2021, 11:56 — Общественная служба новостей — ОСН

Турция считает Крым своей «расширенной периферией». Россию беспокоит рост ее влияния в Черноморском регионе, однако конфронтация едва ли возможна. Об этом заявил эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока Украинского института будущего Илия Куса.

Ранее газета Turkiye опубликовала статью о якобы принадлежности Крыма не РФ и Украине, а татарам-тюркам, которые имеют непосредственное отношение к современной Турции.

«Периодические отсылки от Турции в отношении Крыма связаны с тем, что они считают Крым своей расширенной периферией — территорией, которая имеет исторические и культурные отношения с Турцией. Поэтому в той интерпретации внешней политики, которую представляет Эрдоган, это территория, на которую Турция должна иметь влияние как часть бывшей Османской империи», — отметил эксперт «Главреда».

По его словам, Анкара использует Киев «для сдерживания некоторых амбиций России в религиозной сфере, политическом и информационном влиянии».

«Так как Крым для России — чувствительная и принципиальная тема, потому они все время обращают на нее внимание», — продолжил автор. Он считает, что Турция не собирается «забрать Крым себе».

Куса уточнил, что с этим соперничеством, в частности, связаны заявления о приостановке поставок на Украину турецких беспилотников Bayraktar Akinci. «Естественно, что Россия этого не хочет, тем более, что беспилотники существенно изменили военный баланс в Ливии, Сирии и Закавказье, а потому не хотели бы повторения [ситуации] на Украине», — пояснил он.

Чтобы не превратить ситуацию в политический вопрос и усиливать конфронтацию с Россией, Турция ведет себя осторожно, в том числе заявляя об отсутствии поставок, заключил эксперт.




Новости партнеров