Политика

Турецкий эксперт Октай объяснил, почему Анкара против вступления Швеции и Финляндии в НАТО

29 июня 2022, 09:35
Турция
Фото: ft.com
29 июня 2022, 09:35 — Общественная служба новостей — ОСН

Директор турецкого центра стратегических исследований Kafkassam Хасан Октай в беседе с РИА Новости объяснил, почему Анкара против вступления Швеции и Финляндии в НАТО.

По его словам, все дело в отношениях с Россией и её реакции на это.

«Турция как страна Североатлантического альянса выступила против претензий Швеции и Финляндии на членство в этом военном блоке исключительно из-за опасений в связи с возможной реакцией РФ», — приводит агентство слова собеседника.

Он отметил, что отношения России и Турции сейчас развиваются. Более того, эксперт уверен, что Турция «в определенном смысле поддерживает РФ, в частности, не присоединяясь к санкциям и не закрывая проливы».

«В Москве должны правильно расценить подобное отношение Анкары и активировать мирные переговоры в Стамбуле», — подытожил Октай.

Напомним, 18 мая Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО. Однако Турция заблокировала заявку. После этого в Альянсе заявили, что урегулируют разногласия с Турцией по Швеции и Финляндии.

Ранее постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов оценил шансы на принятие Финляндии и Швеции в НАТО. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK