Политика

Цветков предложил возродить УБОП

"О необходимости возрождения давно говорит большинство экспертов"
13 марта 2019, 14:53
Фото: insider.zt.ua

Борьба с организованной преступностью — вопрос актуальный, но основное, что нужно предпринять в этом направлении — возродить подразделение по борьбе с оргпреступностью (УБОП). Такое мнение высказал председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков, слова которого приводит пресс-служба.

В феврале президент РФ Владимир Путин предложил ужесточить наказания для участников и лидеров ОПГ. Сейчас законодательство предусматривает преследование для лидеров преступного мира только в случае совершения ими преступлений. Предполагается, что вскоре их будут наказывать за сам факт лидерства и за участие в криминальных сходках. Во вторник соответствующий законопроект приняла во втором чтении Госдума.

— Инициатива президента является очередным и важным доказательством актуальности борьбы с организованной преступностью. В целом радует тренд на усиление этой работы. У правоохранителей появляются дополнительные юридические механизмы для привлечения к ответственности лидеров ОПГ, — констатировал Цветков. — Но основное, что нужно сделать в этом направлении – возродить подразделения по борьбе с оргпреступностью. Именно они показали высокую эффективность в работе и в своё время навели порядок в стране.

По словам эксперта, «о необходимости их возрождения давно говорит большинство экспертов». «А контраргумент, что они были коррумпированы не состоятелен, так как уровень коррупции в других подразделениях полиции такой же, но их же мы не расформировываем», – добавил он.

Ранее Владимир Путин выступил с инициативой вернуть военной разведке название ГРУ.

читайте также