Политика

Трамплин для Авксентьевой: Политолог Журавлёв о том, зачем экс-мэр Якутска идёт в Госдуму

26 апреля 2021, 13:13
Фото: Sakhalife
26 апреля 2021, 13:13 — Общественная служба новостей — ОСН

бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева решила идти в Госдуму, так как у неё не осталось иных политических перспектив. Такое мнение Общественной службе новостей высказал генеральный директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев.

О том, что бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева собралась выдвигаться в Госдуму от партии «Новые люди» стало известно 26 апреля. Помимо заявления о выдвижении, политик сообщила, что станет советником главы партии по работе с регионами и заявила, что разделяет взгляды партии.

Дмитрий Журавлев заметил, что выдвижение Авксентьевой от «Новых людей» было единственным возможным вариантом из-за её политики во время руководства городом.

Не думаю, что мэрство было трамплином в думу, но сейчас это единственный прыжок

«Она человек такой. Это человек, который спокойно сидеть не будет. Она ушла с поста мэра Якутска, но не ушла из политики. Так, как она управляла городом делает невозможным выдвижение от “Единой России” или коммунистов. Просто её стиль управления не коррелируется с ними. Вот она и выдвинулась от “Новых людей”. Она человек по-своему популярный и “Новым людям” она нужна. С другой стороны, ей тоже неинтересно сидеть дома и смотреть в окошко, не для того она осуществляла все свои действия на посту мэра. Так резко перетрясти систему управления можно только в двух случаях: если ты гениальный управляющий (во что верится с трудом) или если это для тебя только трамплин. Не думаю, что это был трамплин в думу, но сейчас это единственный прыжок, который она сможет осуществить. И не факт ещё, что победит. Но в политике самое страшное — исчезнуть из света софитов — после этого тебя уже нет», — заявил он.

Напомним, мэр Якутска Сардана Авксентьева 11 января 2021 года решила досрочно уйти в отставку по состоянию здоровья. Она уточняла, что 12 января вынуждена будет лечь в больницу и перенести несколько операций.

Авксентьева вступила в должность мэра 17 сентября 2018 года. Она сразу прославилась в социальных сетях рядом необычных и громких решений. Однако в 2020 году поползли слухи о её грядущей отставки. Она призналась подписчикам в социальных сетях, что чувствует недомогание, но комментировать слухи отказалась.