Политика

Торговля безопасностью: Как НАТО ответит на российские самолеты в Белоруссии

2 марта 2021, 19:41
Фото: Якутин / РИА Новости.
2 марта 2021, 19:41 — Общественная служба новостей — ОСН

Размещение российских военных самолётов на территории Белоруссии ответ на усиление военного потенциала соседей. Вероятно речь идёт о совместной российско-белорусской базе. Однако, Польша и страны Прибалтики не упустят случая в очередной раз поторговать безопасностью. Такое мнение Общественной службе новостей высказал белорусский политолог Алексей Дзермант.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил разместить на авиабазах республики самолеты Военно-воздушных сил (ВВС) РФ. Об этом во вторник информирует БЕЛТА.

«Дайте нам эти самолеты. Но на этих самолетах, как тогда, должны летать россияне и белорусы вместе. А баз достаточно, их не надо создавать, зачем деньги зря тратить», — пояснил белорусский лидер.

«Во-первых, это не является нарушением какого-то военностратегического паритета, потому что речь не идёт о размещении ядерного оружия, речь о самолётах с обычным вооружением. Плюс Лукашенко сказал, что предусматривается то, что белорусы и россияне будут нести совместную службу. То есть это не означает, что база станет российской. По сути, это союзная база и фактически ничего не поменяется в плане баланса сил», – отметил спикер.

Что касается возможной реакции ближайших соседей, то в Польше и странах Балтии наращивение контингентов и расходов на вооружение уже давно происходит. И решение Лукашенко ответ на эти действия, убеждён Алексей Дзермант.

«Такой логичный понятный ответ, потому что Беларусь сама, естественно, не в состоянии тягаться с оборонными бюджетами Польши и, вообще, стран НАТО. Поэтому, естественно, она будет обращаться за помощью к России, что и происходит и в этом случае. Но, судя по настроениям политиков – польских, прибалтийских – они, конечно, будут использовать это для того, чтобы опять выбивать себе дополнительные бюджеты на оборону, приглашать к себе войска: американские или ещё чьи-то. Для них это своеобразная торговля безопасностью: союз Белоруссии и России для них представляет угрозу, и они будут пытаться выторговать себе какие-то дополнительные финансы на военные расходы», – рассказал аналитик. 

Решение о размещении российских самолётов не осложнит внешнеполитическую ситуацию. Просто потому, что после августа 2020 года и поведения западных стран, Беларусь прошла точку невозврата.

«Определённые решения уже приняты, о чём Лукашенко и Маккей говорили на Всебелорусском собрании. Я имею в виду отказ от нейтралитета и выбор более тесной интеграции с Россией и Китаем. Поэтому всё произошло ранее. И размещение российских вертолетов продолжение выбранной политики», – подытожил Алексей Дзермант.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments