Политика

Толстой напомнил о роли Гончаренко в массовом убийстве одесситов 2 мая 2014 года

2 мая 2021, 17:48
Фото: gov.ru
2 мая 2021, 17:48 — Общественная служба новостей — ОСН

Донецкий политолог Владимир Корнилов в годовщину трагических событий в Одессе заявил, что не верит в полноценное расследование события семилетней давности в одесском доме профсоюзов.

«Пока Арсен Аваков и компания возглавляют МВД и силовые структуры, конечно, никакого расследования этой трагедии не будет. Мы видели, как люди Авакова, лично секретарь Андрей Парубий, будучи спикером Верховной рады, прямо руководили подготовкой к этому преступлению. Пока они находятся во власти, ясно, что никто никаких расследований даже не начнет. Наоборот, как мы видели за последние годы, преследовать пытаются жертв, а не палачей», — сказал Корнилов.

В результате действий украинских ультранационалистов погибли более 40 одесситов, пытавшихся укрыться от нападения радикалов в здании. Агрессивные активисты забросали его коктейлями Молотова. Десятки людей сгорели заживо или задохнулись в огне. Тех, кто выпрыгивал из окон, добивали националисты.

Среди тех, кто 2 мая 2014 года на Куликовом поле в Одессе праздновал массовое убийство, был Алексей Гончаренко – ныне депутат Верховной рады и представитель Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы. Вице-спикер Государственной думы, глава делегации РФ в ПАСЕ Петр Толстой уверен, что недавнее лишение голоса на три месяца в ПАСЕ – не последнее наказание, которое ждет Гончаренко. В том числе – и за его вклад в преступление против одесситов.

«Мы уже не раз обращали внимание руководства ПАСЕ на недопустимость поведения Гончаренко. Он является провокатором, отражающим суть нынешней киевской власти – смесь злобной клоунады и бытового хамства. Я уверен, его действия будет оценивать не комиссия по регламенту ПАСЕ, а уголовный суд», — сказал Толстой в интервью ТАСС.