Политика

«Только к самим себе»: Политолог Камкин о претензиях Германии по Навальному

30 августа 2021, 15:20
Фото: tass.ru
30 августа 2021, 15:20 — Общественная служба новостей — ОСН

Во время встречи канцлера ФРГ Ангелы Меркель с президентом России Владимиром Путиным в Москве поднималась тема Алексея Навального. Российский лидер тогда подчеркнул, что не стоит ставить под сомнение работу судебных органов РФ.

Ведущий научный сотрудник центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин прокомментировал в беседе с Pravda.Ru отношение к указанной теме в Германии.

«Не побоюсь быть чрезмерно радикальным, но скажу, что о Навальном в самой Москве уже практически забыли. Но в Берлине постоянно эту тему мусолят. Здесь нужно отметить цимус самой немецкой политики. Навальный — политик, можно сказать. Сами выдали, а потом сами бегают и кудахчут, что же там с Лёшей», — заявил он.

Эксперт напомнил, что правоохранительные органы РФ делали официальный запрос о выдаче Навального, после чего произошла официальная выдача блогера. «Затем суд вынес приговор. Поэтому, на мой взгляд, все в рамках правового поля», — подчеркнул он. В данной теме Россия и Германия на разных языках, считает собеседник СМИ.

«Для немецкой стороны гражданское общество в России является незрелым, его нужно всячески развивать, в том числе путем привлечения различных городских сумасшедших. Для российской стороны ситуация выглядит совсем по-иному — просто, ясно и четко: преступник должен сидеть в тюрьме», — уточнил он.

По словам Камкина, вопрос Навального продолжат понимать в политическом плане. «Если он [Навальный] там [в Германии] был признан преследуемым по политическим мотивам, ему бы там могли предоставить политическое убежище. В силу разных причин Берлин этого не сделал. А после драки кулаками не машут. Какие теперь могут быть претензии к России? — Только к самим себе…» — заключил он.




Новости партнеров