test

Популярное

Танки, БТР и фейки: Что известно о диверсии в Белгородской области

23 мая 2023, 12:52
23 мая 2023, 12:52 — Общественная служба новостей — ОСН

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков утром 23 мая сообщил, что в Грайворонском округе продолжается зачистка от диверсантов, ранее проникших на территорию региона. Он также попросил эвакуированных жителей округа пока не возвращаться в свои дома. Гладков рассказал, что во время эвакуации скончалась жительница района 1941 года рождения.

Напомним, что 22 мая в Белгородскую область проникла украинская ДРГ. Под обстрел попали сразу несколько городских округов и районов субъекта. Подробнее о том, что произошло – читайте в материале Общественной службы новостей.

Начало событий

Утром понедельника в своем Telegram-канале Гладков сообщил об обстреле Грайворонского городского округа. Сам город Грайворон находится примерно в 10 километрах от границы с Украиной. Под обстрел также попали села Козинка и Гора-Подол.

Вскоре SHOT сообщил о проникновении на территорию Белгородской области украинской ДРГ. По словам издания, у приграничного села Дроновка развернулся «ожесточенный бой» с использованием военной техники, дронов и средств ПВО. Mash эту информацию опроверг.

Немногим после появился ролик, на котором видно, как на территорию РФ заезжает украинский танк.

Одновременно с этим, губернатор области сообщил о начале «массированной информационной атаки» на регион. Он подчеркнул, что призывы к эвакуации, направленные на жителей Грайворонского округа и Щебекинского района – фейк.

Так или иначе, спустя несколько часов Гладков написал:

«На территорию Грайворонского округа зашла диверсионно-разведывательная группа ВСУ».

blockquote

Что это за диверсанты

Ответственность за нападение на территорию РФ взяли на себя Легион «Свобода России» и Русский добровольческий корпус. Последний принимал участие в нападении на Брянскую область в марте этого года. В его состав входят русские националисты, а также бывший актер, снимавшийся в сериале «Глухарь».

Подробнее об этой террористической организации, а также о ее участниках, ОСН писала в отдельном материале.

Примечательно, что ГУР Минобороны Украины факт атаки на Белгородскую область признал.

«Легион «Свобода России» и «РДК» проводят операцию на территории Белгородской области для создания «полосы безопасности» для защиты гражданских украинцев», — написал представитель украинской спецслужбы.

blockquote

При этом он заявил, что украинцев в этих формированиях нет – только россияне.

Всего на территорию Белгородской области вошли два танка, один БТВ и 9 бронемашин, сообщили СМИ.

Что было дальше

Как сообщил RT, к 15 часам украинская ДРГ проникла в село Гора-Подол Грайворонского округа и захватила Дом культуры. Источник в администрации рассказал изданию, что диверсантов «уже окружили». А жительница Грайворона проинформировала, что в городе «много прилетов» и «очень страшно».

Одновременно с этим, другая группа диверсантов на бронемашинах двинулась в сторону Козинки, сообщил канал «Военкоры русской весны». По информации SHOT, к 15 часам дня из этого села начали частично эвакуировать жителей.

При этом, как заявил RT, жители Грайворона пытались эвакуироваться своими силами, хотя официально эвакуацию не объявляли. Сообщалось также о взрывах, дыме и звуках стрельбы в городе.

Вскоре в Белгородской области был объявлен план «Эдельвейс» – сбор всего личного состава МВД для пресечения террористических действий. Был введен и план «Перехват» для поимки автомобилей, на которых пытались скрыться диверсанты.

Позже в Козинке начались боевые действия – в селе наблюдалось около 80 диверсантов, два танка и БТР. К вечеру 39 боевиков из ДРГ были убиты, либо взяты в плен, сообщает SHOT.

Telegram-канал Readovka сообщил, что в Грайворон и близлежащие села направили автобусы для эвакуации местных жителей. В то же время, в ГУ МЧС Белгородской области заявили, что никакой эвакуации не объявлено.

При этом на телефоны местных жителей поступали сообщения якобы от МЧС о необходимости срочно эвакуироваться. В ведомстве сообщили, что подобных уведомлений не рассылали.

Жертвы среди мирного населения

В 18 часов губернатор Белгородской области заявил о введении на территории субъекта режима контртеррористической операции (КТО).

Он также сообщил, что в результате действий ДРГ пострадали 8 жителей региона. Погибших нет. Среди пострадавших – замглавы администрации Грайворонского округа Анатолий Бляшенков.

Губернатор подчеркнул, что к вечеру 22 мая большая часть жителей Грайворонска и приграничных сел была эвакуирована или самостоятельно покинула территорию, куда вошли диверсанты.

Реакция властей

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил о том, что цель диверсии в Белгородской области:

«Отвлечь внимание от Бахмутского направления, минимизировать политический эффект от потери украинской стороной Артёмовска».

blockquote

Он также подчеркнул, что в регионе идет активная работа по выдавливанию диверсантов.

Ранее ОСН подробно объясняла, что происходило во время диверсии в Брянской области. Тогда на территорию РФ вошел «Русский добровольческий корпус», также причастный к атаке на Грайворонский городской округ.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!