Политика

СВР: Британия пыталась скрыть от СССР тайные контакты с Гитлером

17 декабря 2020, 16:06
Фото: voenpro.ru
17 декабря 2020, 16:06 — Общественная служба новостей — ОСН

Великобритания пыталась скрыть от СССР контакты с Адольфом Гитлером. По этой причине Лондон не захотел делиться с Москвой личными архивами фюрера Третьего рейха. Об этом в четверг, 17 декабря, сообщает РИА Новости.

Уточняется, что речь идет о рассекреченных архивных материалах, опубликованных в сборнике «Служба внешней разведки Российской Федерации. 100 лет. Документы и свидетельства». Он посвящен деятельности российской внешней разведки, которая берет начало с 20 декабря 1920 года.

Агентство пишет, что среди материалов есть подписанная псевдонимом шифротелеграмма, полученная из лондонской резидентуры. Как следует из нее, на территории Германии американские войска захватили немецкие архивы, после чего личные архивы фюрера Третьего рейха оказались у Британии.

«Британские власти намерены их показать американским, но не советским властям. Англичане боятся, что если они покажут личные архивы Гитлера советским властям, то последним станет известно об их контакте с Гитлером. Они также надеются обнаружить в архивах Гитлера материалы о советско-германском пакте о ненападении», — приводится отрывок из документа.

Отмечается, что на связь Британии и Германии указывает еще один материал в сборнике СВР. В нем речь идет о сообщении разведчика и резидента в Швеции Бориса Рыбкина. Оно было направлено в Москву из Стокгольма 27 мая 1942 года. Документ затрагивает условия по мирным переговорам с Англией, выдвинутых Германом Герингом. По словам Рыбкина, в политических кругах обсуждали меморандум Геринга, на базе которого «мыслятся мирные переговоры с англичанами».

«Геринг якобы выставил следующие условия: Германия заключает священный союз с Англией и Америкой против желтой опасности. Франция как великая держава существовать не будет. Англия остается при всех своих колониальных владениях, Германия получает под контроль Европу с европейской частью СССР. Британская империя будет гарантирована Германией и Америкой», — следует из документа.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что глава СВР Сергей Нарышкин рассказал о сотрудничестве российского ведомства с разведками других стран. По его словам, наиболее продуктивные и тесные отношения «в сфере антитеррора и других направлений международного разведывательного сотрудничества» Россия достигла со странами СНГ и ШОС.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments