Политика

Свобода от диктата Запада: к чему приведёт провал санкционной политики?

2 июля 2022, 17:00
Фото: tramis.ru
2 июля 2022, 17:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Четыре месяца «экономической и политической войны» Запада против России оказались провальными. Главным «достижением» стал, пожалуй, лишь символический уход из России «Макдоналдса» и «Кока-колы». Большинство прочих угроз получились голословными.

Россия успешно продолжает торговлю с большинством стран мира. На сегодняшний день наша страна ведет экономическое сотрудничество со всеми уголками мира. Торговля идет с 161 страной. Напомним, что во всем мире 195 официально признанных государств.

Место уходящих с российского рынка западных компаний заменяют отечественные. Проявляет большой интерес к нашему рынку Китай, Индия, Иран, Турция.

Получилось по поговорке «свято место пусто не бывает». Уже в самом Западе все громче говорят, что санкции против России больше вреда принесли самому Западу и, кроме того, никак не решают поставленных перед ними задач.

Провалилась и попытка политической международной изоляции нашей страны. Достаточно посмотреть на плотный график президента Владимира Путина, который насыщен зарубежными визитами и дипломатическими  встречами. Вслед за саммитами БРИКС и БРИКС+ состоялся Каспийский саммит, в Москву на встречу с Путиным приехал президент Индонезии – страны, которая в этом году председательствует в G20.

Попытка изолировать одну из серьёзных экономик мира, самую огромную страну мира, оказались не менее тщетными, чем попытка поймать бумажным сачком кита. Вместо экономического краха России наблюдается падение курсов доллара и евро, рост мировых цен на энергоносители и провизию.

Провал политики изоляции подчеркнул одно из главных международных требований России. Речь идет о строительстве многополярного мира, в котором не должно быть «мирового гегемона». Владимир Путин многие годы предупреждал о кризисе такой модели мироустройства: мир слишком велик, чтобы служить оркестром для одного дирижера. Однако потребовался серьезный конфликт, чтобы стала очевидной правота его слов.

Сейчас мир меняется. Ориентация России на формирование нового – безопасного и справедливого – миропорядка, вызвала поддержку многих стран, в том числе БРИКС, который объединяет ведущие развивающиеся экономики.

Россия не устает повторять, что отстаивает не только свои национальные интересы, но и право всех других стран на уважение в многополярном мире.

Хочу подчеркнуть, что многополярность в нашем понимании – это, прежде всего, свобода. Свобода стран и народов, их естественное право на свой путь развития, на сохранение своей самобытности и уникальности. В такой модели мироустройства не может быть места диктату, навязанным кем-то шаблонам, идеям исключительности отдельных стран или каких-то даже блоков», – сказал Владимир Путин 30 июня. По его словам, главным пунктом в мировой повестке, которая бы объединяла человечество, является многополярность мира, представляющая собой свободу стран и народов, их естественное право на свой путь развития.

Россия четко показала всему миру, что будет отстаивать собственные интересы. И если это не нравится Западу, тем хуже для него.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK