Политика

Сурков предрёк России долгие годы «государства Путина»

Помощник президента опубликовал статью, в которой утверждает, что «большая политическая машина Путина» будет определять лицо России в ближайший век
11 февраля 2019, 13:28
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Органически сложившаяся модель политического устройства современной России явится «эффективным средством выживания и возвышения российской нации на ближайшие не только годы, но и десятилетия, а скорее всего и на весь предстоящий век». Об этом говорит в своей статье «Долгое государство Путина» помощник президента РФ Владислав Сурков. Статья опубликована в «Независимой газете» в понедельник.

Автор отмечает, что иллюзия выбора является важнейшей из иллюзий западной демократии. Отказ от неё в российских условиях привёл к полной утрате интереса к дискуссии на тему, какой должна быть демократия.

«Обрушившись с уровня СССР до уровня РФ, Россия рушиться прекратила, начала восстанавливаться и вернулась к своему естественному и единственно возможному состоянию великой, увеличивающейся и собирающей земли общности народов. Нескромная роль, отведенная нашей стране в мировой истории, не позволяет уйти со сцены или отмолчаться в массовке, не сулит покоя и предопределяет непростой характер здешней государственности», – пишет Сурков.

Он отмечает, что Россия сформировалась к настоящему времени как «государство нового типа, какого у нас ещё не было».

«Большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу. Выход ее на полную мощность далеко впереди, так что и через много лет Россия все еще будет государством Путина, подобно тому как современная Франция до сих пор называет себя Пятой республикой де Голля, Турция (при том, что у власти там сейчас антикемалисты) по-прежнему опирается на идеологию «Шести стрел» Ататюрка, а Соединенные Штаты и поныне обращаются к образам и ценностям полулегендарных «отцов-основателей», – утверждает Сурков.

Он считает, что коренное отличие современной модели русского государства от модели западной является в доверии, на котором она держится. В этом же, по мнению автора, и её сила.

Напомним, ранее сообщалось, что общество «Двуглавый Орел» призывает всех патриотов осознать себя гражданами исторической России и двигаться по пути истинного возрождения Великой России и Святой Руси.

читайте также