Политика

Судить о результатах Второй мировой должны историки, а не политики — профессор РАНХиГС

19 июня 2020, 13:13
Фото: kremlin.ru
19 июня 2020, 13:13 — Общественная служба новостей — ОСН

Признание СССР страной, виноватой в начале Второй мировой, приведёт к пересмотру всех итогов войны. Россию могут лишить статуса “страны-победительницы” и тогда Путин может пойти на военный конфликт. Такое мнение Общественной службе новостей высказал военный эксперт и историк Борис Юлин.

Вчера в западном журнале вышла статья Владимира Путина о Второй мировой войне. В ней он перечислил ряд важных тезисов, в числе которых было высказано мнение, что все крупные страны ответственны за начало Второй мировой.

“Статья — значимый исторический документ. Он касается злободневной проблематики и политики. Совершенно ясно, что президент высказал в этой статье не только частное мнение, но и показал, что государству эта тема не безразлична”, — говорит Игорь Вальдман.

Историк заметил, что президент различает личную память о войне и ту память, которую должно сохранять государство. По словам Вальдмана, такой подход полезен, так как позволяет сохранить отчёт и о негативных сторонах войны.

У нас распространены априорные суждения, что всё, связанное с войной — героическое

“Если в начале статьи он упоминает своих родителей и желание поговорить с ними, то потом Владимир Путин говорит, что никто из политиков не должен брать на себя роль судьи. Этим, по его мнению, должна заняться историческая наука. Это не идеологический момент. У нас распространены априорные суждения, что всё, связанное с войной — героическое. Президент же говорит о том, что нужно привлекать к изучению истории  войны академическую науку. Сегодня это забывается и без продуманного взгляда сверху, имеет место зашкаливание неоправданно восторженных суждений”, — считает Вальдман.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments