Политика

Судимой за оправдание терроризма матери отказали в получении президентских выплат

29 июня 2020, 05:30
На фото Екатерина Муранова и её сын
29 июня 2020, 05:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Молодая мама из Карелии Екатерина Муранова уже больше месяца не может получить обещанные президентом России выплаты. Ей отказали, сославшись на то, что она внесена в список экстремистов. Об этом Муранова рассказала Общественной службе новостей.

По словам матери 7-летнего ребёнка, больного астмой, 23 июня она пришла в отделение Сбербанка, чтобы открыть счёт. На него должны были поступить 10 тысяч рублей, положенные семьям, воспитывающим детей до 16 лет.

Поводом для отказа стало внесение меня в ужасные экстремистские списки

“Хотела открыть счёт в банке, чтобы получить 10 тысяч, которые якобы получают на детей. Мне отказали, у сотрудницы банка в компьютере было письмо из Москвы. Сказали, что поводом для отказа стало внесение меня в ужасные экстремистские списки”, — объяснила она.

Муранова намерена добиться положенных выплат. Она уже запросила у банка письменный отказ в открытии счёта. Общественная служба новостей направила запрос в пресс-центр Сбербанка с просьбой прокомментировать отказ.

Как отмечается на сайте Парламентской газеты (принадлежит Федеральному Собранию. — Прим. ред.), единственное требование для начисления выплаты — наличие детей от трёх до 15 лет. Деньги переводятся на банковский счёт и положены гражданам Российской Федерации, проживающим на территории РФ, чьи дети также являются гражданами РФ.

Наличие человека в списках экстремистов не поражает его в конституционных правах

По словам юриста Ирины Гребневой, единственный шанс получить выплату — обратиться в суд, с требованием позволить открыть счёт для получения социальных выплат.

“То, что она числится в списках не поражает человека в конституционных правах. Банки часто руководствуются своими внутренними инструкциями. Например, затрудняя открытие счёта тем, кто недавно освободился из мест лишения свободы. В случае Екатерины, нужно получать письменный отказ из банка и идти в суд”, — подчёркивает она.

В марте 2019 года к жительнице города Медвежьегорск  Екатерине Мурановой ворвались силовики. Причиной для проведения обысков стал её комментарий под записью о взрыве бомбы в офисе ФСБ Архангельска 31 октября 2018 года. Немногим позднее молодую мать, которая одна воспитывает 7-летнего сына-астматика, обвинят в оправдании терроризма и заблокируют все счета, внеся в список экстремистов.

23 июня Министерство труда РФ сообщило о суммах, которые выделят на единовременные выплаты на детей до 16 лет. Всего на эти цели потратят 270 млрд рублей. Каждой семье полагается выплата в размере 10 тысяч рублей. Ещё 10 тысяч семьи смогут получить в июле.








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments