Политика

Суд по самолету Качиньского сочли проявлением русофобии от Польши

27 мая 2021, 20:22
Фото: ria.ru
27 мая 2021, 20:22 — Общественная служба новостей — ОСН

Польский суд приступил к рассмотрению дела о заочном аресте российских авиадиспетчеров по делу о крушении под Смоленском самолета президента страны Леха Качиньского в 2010 году.

Смоленская катастрофа является одним из проявлений политической русофобии Польши. Об этом старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко заявил в беседе с ИА «Экономика сегодня».

«Польская постановка вопроса по смоленской катастрофе не выдерживает критики и отражает предубежденный подход Варшавы к Москве. Ряд польских политических и общественных деятелей по-прежнему пытаются представить это крушение как результат действий российской стороны, но это противоречит материалам дела», — отметил он.

Эксперт обратил внимание, что со стороны российских диспетчеров были высказаны конструктивные предложения. «Но польский чиновник был командиром экипажа, поэтому пилоты не отказались идти на посадку. Польская сторона не хочет объективного рассмотрения дела, а ищет предлоги и зацепки, чтобы возложить ответственность на РФ. Это продолжается более десяти лет и вызывает сожаление», — подчеркнул он.

Собеседник агентства назвал официальную Варшаву нездоровой. «Его [руководства] желание удержаться у власти и не допустить возникновения политической конкуренции с другими партиями носит маниакальный характер», — выразил он мнение.

Одним из инструментов такой политики является русофобия, пояснил Оленченко. «Для Польши характерно желание вписаться в тренд, генерируемый американцами — это противостояние России в любых ситуациях. Основой этого является возложение ответственности на Москву и предъявление претензий», — добавил он.

Польша пытается показать себя в качестве европейского лидера по защите от придуманной российской квазиугрозы, заключил эксперт.