Политика

«Стремительная деградация»: Лавров о ситуации с талибами в Афганистане

16 июля 2021, 13:38
Фото: пресс-служба МИД РФ
16 июля 2021, 13:38 — Общественная служба новостей — ОСН

Ситуация в Афганистане стремительно деградирует. Об этом в пятницу, 16 июля, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он отметил, что существуют риски перетока нестабильности в соседние государства.

«К сожалению, в последние дни мы стали свидетелями стремительной деградации ситуации в Афганистане. В свете спешного вывода контингентов США и НАТО резко возросла неопределенность развития военно-политической обстановки в этой стране и вокруг нее», — цитирует главу российского ведомства РИА Новости.

По его словам, угроза дестабилизации обстановки в соседних странах является серьезным препятствием на пути вовлечения Афганистана в региональное сотрудничество. Россия с партнерами обсуждает расширение механизмов переговоров, продолжил Лавров.

Он уточнил, что работа ведется в рамках «московского» формата, контактной группы «ШОС-Афганистан» и расширенной «тройки», в составе которой Россия, Китай, США и Пакистан.

Присоединиться могут и другие влиятельные внешние игроки, подчеркнул глава МИД РФ. «Мы сейчас с коллегами обсуждаем такую возможность», — заключил он.