Политика

Столтенберг сообщил, что балтийскому региону надо ждать перемен

29 июня 2022, 01:36
Фото: Йенс Столтенберг, news.myseldon.com
29 июня 2022, 01:36 — Общественная служба новостей — ОСН

 

В тот момент, когда Финляндия и Швеция войдут в состав Североатлантического Альянса, обстановка в балтийском регионе будет меняться крайне высокими темпами. С таким утверждением 28 июня выступил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в рамках проводимой пресс-конференции.

«Вступление Финляндии и Швеции в НАТО важно для этих стран. Просто посмотрите на карту и поймите, насколько изменится ситуация в балтийском регионе. Они прикроют балтийские страны: Эстонию, Литву и Латвию, а также позволят нам усилить присутствие в этой части мира», — подчёркивает политик.

Как ранее писала Общественная Служба Новостей, будущее вступление Финляндии и Швеции в Североатлантический Альянс является сигналом для президента Российской Федерации Владимира Путина, сообщающим, что возможность для принятия в состав организации для новых государств всё ещё существует. С таким сообщением выступил генеральный секретарь Организации Североатлантического Договора Йенс Столтенберг в этот вторник на пресс-конференции в Мадриде, проведённый в честь прошедшего утверждения властями Турции, Швеции и Финляндии документа, гласящего о том, что в Анкаре отменяют протест в отношении вступления данных стран.

«Это сигнал президенту Путину, что дверь НАТО останется открыта для новых стран. Это противоположно тому, чего он добивался, предлагая в январе соглашение о европейской безопасности. Он хотел меньше НАТО [у российских границ], но теперь получит больше НАТО», — утверждает политик. Он нашёл важным указать на то, что в ходе саммита в среду лидеры государств, составляющих организацию, утвердят решение о приглашении в Североатлантический Альянс Финляндии и Швеции, хотя дата их возможного вхождения в состав Альянса на данный момент не назначена, так как «протокол о вступлении должен быть ратифицирован парламентами всех стран НАТО».

Следует напомнить, что на проходящем в столице Испании саммите Североатлантический Альянс объявит о решении, вынесенном в отношении вопроса о вхождении Финляндии и Швеции в состав организации. Об этом сообщил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Также генсек альянса рассказал, что турецкое правительство утвердило с Финляндией и Швецией создание документа, дающего странам возможность войти в состав Организации Североатлантического Договора, затрагивающего поставки вооружения Турции и, помимо этого, обязующего государства к совместному противодействию мировому терроризму.

Столтенберг обратил внимание на то, что Финляндия и Швеция дали согласие на содействие в процессе экстрадиции обвиняемых турецким правительством в терроризме. Но в принятии решений надлежит руководствоваться законодательством этих стран.

И помимо этого, глава Соединенных Штатов Джо Байден оговорился в ходе общения с председателем правительства Испании Педро Санчесом, назвав НАТО угрозой самой себе. Трансляцию мероприятия вело международное агентство Reuters.

«Суть в том, что вместе альянс угрожает нашим позициям», — заявил политик.

После этой оговорки президент немедленно исправился. Он хотел сказать, что НАТО вместе противодействует «угрозам и усиливает свои позиции против угроз с Востока и испытаний с Юга».

Нынешний хозяин Белого дома периодически совершает подобные ошибки. Так, он неправильно произносил фамилию своего российского коллеги Владимира Путина, путал слова «вакцинация» и «эскалация», а также Ирак с Ираном и САР с Ливией. Кроме того, Байден несколько раз заявлял, что главой США является вице-президент Камала Харрис.

 




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK