Политика

Столтенберг: НАТО готова к контролю вооружений совместно с Россией

14 января 2022, 11:50
фото:politrussia.com
14 января 2022, 11:50 — Общественная служба новостей — ОСН

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в эфире Польского радио заявил, что НАТО готова на взаимный с Россией контроль над вооружениями, в том числе ядерными.

«Мы должны различать несколько вопросов. Одно дело – односторонний вывод войск с территории НАТО, чего добивается Россия, предлагая нам на подписание трактат, и это исключено. «…» В то же время Союз открыт на обоюдный, равный, взаимный контроль вооружений», – сказал Столтенберг.

Он подчеркнул, что для НАТО «компромисс» в виде выведения войск с территории НАТО в одностороннем порядке неприемлем. Блок, по словам Столтенберга, имеет право защищать всех союзников с помощью войск.

Контроль за вооружениями же должен быть взаимным и возможным для проверки, как для обычных, так и для ядерных сил. Генсек НАТО отметил снижение напряжение с обеих сторон, которое достигается такими шагами.

Под конец 2021 года в России были опубликованы проекты соглашения с США и с НАТО по гарантиям безопасности. Со стороны Москвы выдвинуто требование юридических гарантий того, что Альянс отказывается далее расширять НАТО на восток, присоединять к блоку Украину и создавать базы в постсоветских странах.

12 января в Брюсселе состоялось заседание Совета Россия-НАТО. На встрече также обсуждались гарантии безопасности между Россией и США, которые были предметом переговоров 9-10 января в Женеве.

Ранее Общественная служба новостей писала о заявлении Лаврова, что  Россия готовится к любому развитию событий, ожидая ответа от США и НАТО.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK