Политика

Старые правила рухнули: политолог Лукьянов о выходе России из ДОН

15 января 2021, 17:12
Россия вышла из Договора по открытому небу
Фото: wallpapers.99px.ru
15 января 2021, 17:12 — Общественная служба новостей — ОСН

Выход России из Договора по открытому небу (ДОН) был предсказуем. И говорит он о том, что договоренности эпохи холодной войны уже не работают. Альтернативные договоренности в ближайшее время подписаны не будут. Такое мнение Общественной службе новостей высказал главред журнала «Россия в глобальной политике», председатель президиума неправительственной организации «Совет по внешней и оборонной политике»,политолог Федор Лукьянов.

Россия начала внутригосударственные процедуры по выходу страны из Договора об открытом небе. Как сообщает МИД РФ, связано это с невозможностью работы ДОН в новых условиях.

Федор Лукьянов.
Федор Лукьянов. Фото: verelq.am

«После того, как США вышли из ДОН, смысл нахождения в нем сократился. Наша страна выдвинула ряд условий европейским партнерам, которые должны быть соблюдены, чтобы Россия осталась. Реакции на эти требования не было. Это не очень хорошая новость – завершение еще одного договора периода холодной и постхолодной войны. ДОН был призван обеспечить некоторую прозрачность намерений. Когда-то он свою функцию выполнял. Но это и не катастрофа, которая приведет к резкому осложнению обстановки. Это скорее символический шаг, который демонстрирует, что доверие между сторонами продолжает снижаться», − отметил Федор Лукьянов.

Если говорить о сути ДОН, то Россия ничего не потеряла. Ведь сегодня есть другие, более современные возможности контроля над процессами в третьих странах. Серьезного урона знанию сторон о потенциале соседей нанесено не будет, считает политолог.

А вот для политиков выход России из ДОН знаменует крах старых договоренностей.

«Это еще один сигнал, что вся система договоров и соглашений, которые заключались в предыдущую эпоху, не соответствует новым реалиям. Эпоха заканчивается. Что будет дальше – неизвестно. Старые правила уходят, и каждая страна начинает действовать как считает необходимым. Появятся ли новые договоренности – непонятно. Старая модель закончена, какой будет новая никто не знает», − подытожил Федор Лукьянов.

Ранее физиогномист оценила состояние здоровья нового президента США Джо Байдена.

 




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments