Политика

Станет ли вакцина «Спутник V» инструментом политического давления

1 апреля 2021, 17:31
Вакцина
Фото: lapatilla.com
1 апреля 2021, 17:31 — Общественная служба новостей — ОСН

О судьбе вакцины «Спутник V» в Европе и о том, может ли она стать политическим инструментом, в эфире телевидения Общественной службы новостей обсудили доктор политических наук, ведущий научный сотрудник института Европы РАН Борис Гуселетов; политолог Марк Бернардини; доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой Международных экономических отношений РУДН Инна Андронова; заместитель директора Института политических исследований Дарья Гревцова.

ОСН: Как вакцина могла из средства спасения людей превратиться в политический инструмент?

Борис Гуселетов: Продвижение вакцины, как любого другого товара, имеет разные аспекты. Это и медицинский аспект, насколько она помогает или не помогает. Это вопрос экономический, коммерческий. И вопрос политический, потому что разные продукты воспринимаются как инструмент политической вражды. А мы сегодня видим противостояние России и Европы, России и Америки. И тут существует проблема, о которой, на мой взгляд, говорят недостаточно. Мы выбрали позицию обиженных: нас не любят, нас не хотят, нас обижают.  При этом мы умалчиваем, что за этим есть определенные объективные причины: нарушение прав человека, та же история с Навальным и американские выборы. Я не хочу вставать ни на чью сторону, но говорю, что существует определенная проблема и компромисс нужен с обеих сторон. Но мы приняли железобетонную позицию, наши оппоненты тоже и страдает в этом случае население нашей страны и других стран.

ОСН: А нужна ли Европе вакцина? На примере Италии.

Марк Бернардини: Очень много сопутствующих вопросов по поводу всех вакцин, которые поступают на итальянский рынок: вопрос безопасности, вопрос эффективности. И все сводится к тому, что вакцин катастрофически мало и встает вопрос: кого сначала вакцинировать. И я бы не хотел быть в шкуре ни одного из тех врачей или тех политиков, которые принимают это решение.

ОСН: Продажа чего либо — это всегда бизнес. Почему же мы сегодня видим, что политики в продаже вакцины стало больше, чем экономики?

Инна Андронова: Надо вспомнить Владимира Ильича, который говорил, что политика — это концентрированное выражение экономики. Ну конечно во всей этой истории экономический аспект самый важный и все эти политические движения — жесткие элементы конкурентной борьбы. Я не знаю ни одного мирового рынка, где бы политический фактор не присутствовал.

ОСН: Заявление президента Франции Макрона ряд СМИ интерпретировали как объявление холодной войны 2.0. Как это повлияет на политическую карту мира и какие последствия будут у этого заявления?

Дарья Гревцова: Я бы сказала, что эта война была ожидаема. Думаю, что население Европы и руководство понимают, что в России очень сильна медицинская база, оставшаяся со времен СССР и прививки будут высочайшего качества. Но производители вакцины Россия, США, Великобритания конкурируют друг с другом. Но США и Великобритания производят для внутреннего потребления, а Россия готова поставлять Спутник V. И есть опасения, что, получив вакцину, другие страны начнут присматриваться к другим инновационным производствам в России. Для нас это выгодно и в экономическом, и в политическом плане.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments