Политика

США ждет решения России из-за «тупика» по Китаю — американист Васильев

26 июля 2021, 19:15
Фото: Depositphotos.com
26 июля 2021, 19:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Вывести из тупика отношения США и Китая могут иная политика администрации американского президента Джо Байдена и участие России. Об этом главный научный сотрудник Института США и Канады Российской академии наук (РАН), доктор экономических наук Владимир Васильев рассказал в беседе с ИА «Экономика сегодня».

«Заявление Китая имеет несколько измерений. Основное связано с внутриполитическими процессами в США, где часть демократов, представляемая спикером Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, выражает недовольство политикой Джозефа Байдена и его администрации», — отметил он.

По словам эксперта, и другим демократам не нравится, что Байден недостаточно нажимает на Китай. «За словами и грозной риторикой ничего не стоит. В Америке есть такая точка зрения, что это не просто слабость администрации, но и работа китайского лобби, предотвращающего переход в стадию сильной напряженности», —  пояснил он.

Пекин неоднократно заявлял о напряженности в отношениях с Вашингтоном, указал экономист. «Вашингтон оказывается в сложном положении и не понимает, в каком направлении действовать дальше и выводить отношения из тупика. Один из аспектов связан с давлением и нарастанием напряженности по периметру Тайваня и Южной Кореи. США создают там зоны напряженности и не идут дальше, что также связано со слабостью политики администрации Байдена», — уточнил он.

Васильев обратил внимание, что США воспользовались одним из рычагов давления на Китай, имея в виду расследование происхождения коронавируса. «Китай опроверг искусственное происхождение, но Вашингтон продолжает настаивать на своей версии. Тем более идея возникновения китайского вируса раскручивается и республиканцами, в том числе и [экс-президентом США] Дональдом Трампом, заявляющим об искусственном характере появления COVID-19», — подчеркнул он.

Американист считает, что США могут усилить давление на Китай по линии пандемии. «Неопределенная позиция администрации Байдена доказывает, что власти все равно еще не могут избрать основной метод поведения. Может быть, Белый дом занимает пассивное положение, так как ему важна позиция России», — предположил он.

Собеседник СМИ задался вопросом, станет ли администрация Байдена разыгрывать идею Трампа о трехсторонних отношениях «США — Китай —  Россия». «Не исключено, что Америка посылает такие сигналы и допускает форму, способную вывести из тупика связь США и КНР», — заключил он.




Новости партнеров