Политика

США обязали Китай закрыть генконсульство в Хьюстоне

22 июля 2020, 13:06
Australian Associated Press
22 июля 2020, 13:06 — Общественная служба новостей — ОСН

Официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь отреагировал на заявление властей Соединённых Штатов Америки с требованием от Китая закрыть генеральное консульство в Хьюстоне.

Вэньбинь назвал это действие «политической провокацией», заметив, что Китай примет меры в отношении такого решения.

«Китай решительно осуждает этот возмутительный и неоправданный шаг, который подорвет китайско-американские отношения. Мы призываем США немедленно отозвать их ошибочное требование, в противном случае Китай предпримет законные и необходимые меры», – приводит слова Вэньбиня ТАСС.

Вэньбинь также отметил, что данное заявление со стороны США является нарушением международного права и ключевых принципов международных отношений.

Напомним, что вчера США потребовали от Китая закрыть консульство в Хьюстоне, о чём сообщил главный редактор Global Times Ху Сицзинь. Власти Штатов для принятия решения выделили Китаю 72 часа.

Интересно, что американские СМИ пока не отреагировали на данные заявления и не выступили с подтверждением или опровержением данного заявления в китайской прессе.

В 2020 году отношения между Китаем и США ухудшились по ряду причин. В частности, президент США Дональд Трамп подписал закон об «Автономии Гонконга», что предусматривает санкции против китайских дипломатов.