Политика

США не способны остановить «Северный поток-2» — СМИ

29 ноября 2020, 14:16
Фото: twitter.com
29 ноября 2020, 14:16 — Общественная служба новостей — ОСН

С помощью санкций США не смогут остановить строительство «Северного потока — 2». Такое мнение высказала старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Катя Яфимава. На публикацию Bloomberg обратило внимание издание «Лента.ру».

Агентство отмечает, что у проекта газопровода три проблемы: найти трубоукладчик для достройки, оформить страховку, а также получить сертификат о безопасности и соответствии нормам Евросоюза (ЕС).

Яфимава считает, что «Северный поток — 2» могут достроить к лету 2021 года, а поставки начать зимой 2022-го. «Газпром» найдет способ преодолеть каждое из трех препятствий, подчеркивает она.

Авторы материала напоминают, что Россия владеет судном «Академик Черский», способным достроить газопровод.

В публикации предполагают, что «Северному потоку — 2» потребуется перестраховщик. Им может выступить Российская национальная перестраховочная компания (РНПК), которая точно принадлежит государству, поясняет эксперт.

Также Яфимава обращает внимание, что Nord Stream 2 может нанять для сертификации любую компанию, в том числе российскую. Об этом ранее сообщали в Датском энергетическом агентстве.

Помимо вышеперечисленного, Германия присоединились критикует США за вмешательство в суверенную энергетическую политику Европы, добавляет Bloomberg. Ни один из пяти европейских партнеров «Газпрома» по «Северному потоку — 2» (OMV, Royal Dutch Shell, Uniper, Engie и Wintershall) не вышли из проекта, заключают там.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что в позиции Вашингтона увидели готовность начать войну из-за газопровода. США намерены бороться против достройки «Северного потока — 2», заявлял член комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Торгово-промышленной палаты (ТПП) Рустам Танкаев.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments