Политика

США намереваются изменить политику в Арктике

21 октября 2022, 09:40
Фото: polar-aurora.com
21 октября 2022, 09:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Павел Гудев прокомментировал заявление советника Госдепартамента Дерека Шолле, который сказал, что США намереваются создать новые изменения на территории Арктики, в том числе создать пост посла. Об этом сообщают  «Известия».

В своем выступлении Шолле сообщил о необходимости создания оборонной стратегии для западных стран. США возлагают большие надежды на намеренных вступить в НАТО Финляндию и Швецию.

Павел Гудев явно дает понять, что в Арктике присутствует только один лидер – Россия. После России уже идет Канада, так как у страны меньше площади. Эксперт добавил, что у стран в регионе присутствуют общие задачи и их необходимо выполнять.

 «Решать глобальные проблемы сложно: все, что сейчас предлагает Москва, отвергается. На Западе считается, что это предлагает враг. Но есть общие задачи, которые нужно выполнять: научное сотрудничество, вопросы обеспечения морской среды, биоразнообразия, проблемы, связанные с водными биологическими ресурсами», — рассказал Гудев.

Географический фактор выходит в этой ситуации на первое место, так как протяжённость береговой линии решает все. Большая часть ресурсов находится именно в руках России.

Ранее, Общественная Служба Новостей сообщила о превращении Арктики в потенциальный центр конфликта с Россией. Генеральный директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев подчеркнул, что разговоры о роли Арктики в расстановке сил на мировой арене начались уже давно.

 




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK