#Политика

США намерены остановить строительство Газового потока-2 с помощью вооруженного конфликта, – генерал Ивашов

18 декабря 2019, 19:37
Самолётостроение, Самолётостроение России никогда не выйдет на уровень 90-х годов XX века – заслуженный пилот СССР
Леонид Ивашов. Фото: mtdata.ru
18 декабря 2019, 19:37— ИА "Общественная служба новостей"

Ко всему, что говорит Генштаб Вооруженных сил РФ нужно относиться весьма серьёзно. Сегодня для США остался единственный способ остановить строительство Северного потока – это вооруженный конфликт. Такое мнение Общественной службе новостей высказал президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

Ранее глава Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов заявил о подготовке НАТО к масштабному вооруженному конфликту.

«Это не пропагандистские фразы, а глубокий анализ полученной развединформации.  У Генштаба есть все основания», – отметил генерал-полковник.

Все это продолжение борьбы за газовый рынок Европы. События в Украине, в Сирии и в целом на Ближнем Востоке – операции по срыву поставок газа. В планах США зачистить европейский рынок и запустить туда свой сланцевый газ.

Проект выдавливания иных поставщиков и строительства 20 газовых терминалов был начат ещё при Обаме. Трамп лично «осветил» открытие одного из терминалов своим присутствием, когда начал поездку в Европу именно с Польши, напомнил аналитик.

Сегодня ситуация накаляется. Трамп запускает экономику на основе живых денег, поступающих от экспорта углеводородного сырья. Таким образом они пытаются восстановить индустрию США. Финансовый капитал Америки не поддерживает Трампа, пытается через демократов объявлять импичмент, и выводит финансовые ресурсы в те регионы, где больше прибыль.

Именно поэтому идёт накаление ситуации. Ведь вопреки всем действиям, европейцы по-прежнему предпочитают российский газ.

«Все невооруженные мирные варианты уже использованы и не сработали. Американцы используют всё: брексит (увязав в свой проект Британию), нагнетание военного психоза, насаждение русофобии, санкции, судебные процессы против Газпрома. И учения масштабные проводили в направлении Северного потока-2. Остаётся единственный способ оставить строительство газового потока –  вооружённый конфликт.  Он может начаться с локального конфликта, а потом может обрести масштабный характер. Конечно, без применения ядерного оружия. А потом Совет НАТО примет решение бойкотировать поставки российского газа», – выразил опасения генерал Ивашов.

Эксперт не исключил возможность пограничного конфликта. В таком случае у верховного главнокомандующего вооруженных сил НАТО в Европе (а в последнее время это американцы) есть полномочия в случае агрессии против одного из членов блока принять немедленные меры. Причём это будет сделано без согласования с Советом НАТО, невзирая на позиции европейцев.

Урегулирование ситуации Ивашов видит в работе с европейцами. Необходимо требовать создания рабочей группы по предотвращению инцидентов, предлагать систему коллективной безопасности. Работать в многостороннем формате, встречаться с военными НАТО по обсуждению совместных мероприятий. Если США воспротивится – встречаться отдельно с членами этого блока. Мы должны использовать все возможности, чтобы предотвратить конфликт, подытожил Ивашов.








Самолётостроение, Самолётостроение России никогда не выйдет на уровень 90-х годов XX века – заслуженный пилот СССР Самолётостроение, Самолётостроение России никогда не выйдет на уровень 90-х годов XX века – заслуженный пилот СССР