Политика

США могут расшириться еще на один штат

18 февраля 2021, 14:19
Фото: Depositphotos.com
18 февраля 2021, 14:19 — Общественная служба новостей — ОСН

Текущая политическая ситуация обязывает Вашингтон рассмотреть идею вхождения в состав США Пуэрто-Рико. Такое заявление сделал губернатор свободно ассоциированного государства Педро Пьерлуиси.

Как передает его слова портал Axios, в нынешней обстановке Конгресс США «морально обязан» рассмотреть вопрос о принятии территории в состав государства. Пуэрториканцем нужен равный доступ к ключевым федеральным программам наравне с американскими гражданами, уверен Пьерлуиси.

В Пуэрто-Рико несколько раз проводились референдумы, по итогам которых большинство голосов были за вхождение в США 51-м штатом. Сейчас жители Пуэрто-Рико — это граждане США, но они лишены многих прав, в том числе избирательных. Зарегистрированные избиратели не голосуют за президента, а только на праймериз. Территориальная единица не имеет своих сенаторов и представителей в нижней палате Конгресса.

Демократическая партия США поддерживает инициативу Пуэрто-Рико. Его члены считают, что этот штат будет стабильно голосовать за них, а в Конгрессе появятся еще два сенатора-демократа и один-два члена Палаты Представителей. Это автоматически добавляет три-четыре выборщика, голосующих за, пояснили в демпартии.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что, вице-президенту США Камале Харрис предрекли скорое президентство. Такой прогноз дал сенатор Совета Федерации Алексей Пушков. По его мнению, «раскол и интриги» среди республиканцев могут лишить их победы на следующих выборах президента в 2024 году.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments