Политика

США и Великобритания раскритиковали приговор над ФБК*

10 июня 2021, 03:59
Фото: ukrinform.ru
10 июня 2021, 03:59 — Общественная служба новостей — ОСН

Государственный департамент США выступил с призывом прекратить политические репрессии в отношении Алексея Навального. В свою очередь глава МИД Великобритании Доминик Рааб заявил о том, что признание Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в РФ иноагентом) является актом политической цензуры. Об этом сообщил Интерфакс.

«Решение о том, что Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) является экстремистской организацией, является ошибочным», – заявил британский министр иностранных дел, отметив, что данный инцидент является попыткой запретить подлинную политическую позиции в РФ.

Представитель Госдепа Соединенных Штатов Нед Прайс также осудил решение Московского городского суда.

»Мы осуждаем сегодняшнее решение московского суда признать “экстремистскими” три организации, связанные с заключенным в тюрьму оппозиционером Алексеем Навальным«, – заявил американский чиновник.

Прайс предположил, что данное решение было принято с целью «нейтрализовать» оппозиционных кандидатов на предстоящих выборах.

«Мы призываем Россию прекратить злоупотребление обозначениями “экстремизм”, направленными против ненасильственных организаций, прекратить репрессии в отношении Навального и его сторонников, выполнить свои международные обязательства по уважению и обеспечению прав человека и основных свобод», – подчеркнул он.

Ранее правозащитники заявили о том, что членам и сторонникам ФБК следует удалить из соцсетей посты и переписки, включающие в себя символику и агитацию Фонда, в противном случае их ждет уголовное преследование. 

* НКО, выполняющая функции иноагента