Политика

США и НАТО отправили военные корабли в Черное море из-за Украины

2 февраля 2021, 13:55
Фото: Reuters.com
2 февраля 2021, 13:55 — Общественная служба новостей — ОСН

Военно-морские силы (ВМС) США нарастили военное присутствие в Черном море. Они отправили туда флот в составе двух эсминцев и судна-заправщика. Об этом пишет The Times.

По данным издания, это стало ответом американской стороны на «аннексию Крыма» и наращивание Россией своего Черноморского флота. Ранее новый президент США Джо Байден пообещал Москве «действовать жестко» против российской агрессии в регионе.

На прошлой неделе эсминец ВМС США «Портер» с крылатыми ракетами на вооружении зашел в акваторию Черного моря. До этого туда заплыл другой американский корабль «Дональд Кук».

По словам экспертов, присутствие американских кораблей в Черном море достигло наивысшей точки с 2017 года. В ответ на это Россия разместила систему противоракетной обороны «Бастион» в Крыму. Военно-морской флот (ВМФ) РФ направил военное судно «Адмирал Макаров» для проведения учений в район Черного моря.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что вице-адмирал Петр Святашов призвал покончить с «бесцеремонными» кораблями США в Черном море.

«Надо с этим кончать. Надо нам показать не все сразу зубы, но хотя бы некоторые. <…> Ребята, ну пора вам, наверное, и получить, сколько можно испытывать русских моряков на прочность?», — добавил он. Война не нужна, но призвать к совести следует, заключил эксперт.