Политика

«‎США есть, что прятать!» Военный эксперт о последствиях разрыва ДОН

8 июня 2021, 16:58
Бумажный самолётик
Чистое небо для полётов. Фото: centr-zdoroviya.ru
8 июня 2021, 16:58 — Общественная служба новостей — ОСН

Президент России Владимир Путин подписал закон о выходе страны из Договора по открытому небу. Зачем нужны договоры между государствами, чья военная техника сегодня мощнее, в эфире Общественной службы новостей рассказал старший научный сотрудник Академии военных наук Владимир Викторович Прохватилов.

«За всю историю человечества любые договоры заключались для того, чтобы их тайком нарушать. Не так давно Генеральный секретарь НАТО призвал возобновить проведение совета России и НАТО, с целью предотвращения эскалации. Это связано именно с выходом России из ДОН.

Договор – это не совсем пустая бумажка.

Когда ваши разведывательные летательные аппараты пролетают над территорией интересующего региона и возможного противника – это дает возможности уточнить данные технической и агентурной разведки. Выход США из Договора носит исключительно рекламно-политический характер, у них там своеобразная истерия, придумывают новые способы своей экспансии. Им есть, что скрывать в военно-техническом плане на своей территории и на территории Европы. Выход из ДОН снижает разведывательные возможности всех сторон. Американцы надеются, что им эти возможности удастся сохранить».

Эксперт заявил, что американская спутниковая группировка намного сильнее российской. Он отметил, что был бы рад, если бы российские ядерные ракеты были сосредоточены именно в Калининграде.

«Очевидно, что возможная агрессия НАТО и США будет направлена именно на Калининградский район. Мы должны скрывать наши военные тайны от тех, кто собирается на нас напасть», – уточнил Прохватилов.

Аппаратура самолета будет давать больше информации, чем спутниковая, которая находится на более высоком расстоянии. По словам эксперта, преимущества получит тот, кто будет лучше прятать свои военно-технические секреты, а претензии – это лишь «спекуляция, которой американцы оправдывают свои собственные планы».

В мае, когда Вашингтон объявил о планах по выходу из договора, глава Государственного департамента Майк Помпео объявил, что у Вашингтона есть список претензий к Москве. Они были перечислены в его заявлении, опубликованном на сайте Госдепартамента.