Политика

«Спецслужбы и отчеты КГБ»: стало известно о слежке за Шольцем

14 января 2022, 02:39
Фото: Global Look Press
14 января 2022, 02:39 — Общественная служба новостей — ОСН

Во время посещения нынешним канцлером ФРГ Олафом Шольцом ГДР в 1980-х годах за ним следили местные специальные службы, а некоторые отчеты предоставлялись Советскому Союзу. Об этом сообщает издание Bild.

Из документов федерального архива Германии следует, что за Шольцом велась слежка, и в то время нынешний канцлер был заместителем председателя молодежного крыла Социал-демократической партии Германии (СДПГ) «Jusos»  и его неоднократно приглашали в Восточную Германию.

Уточняется, что слежку за ним вели сотрудники Министерства госбезопасности ГДР.

Также сообщается, что имя Шольца появлялось в донесениях в период с 1978 года по 1987 около 19 раз, и сотрудница Федерального архива Даниэла Мюнкель подтвердила изданию, что главное управление Штази отвечало за приезжающие делегации из ГДР.

По данным газеты, сотрудники спецслужб собирали информацию о деятельности, течениях и конфликтах внутри крыла СДПГ. Отмечается, что некоторые разведывательные отчеты о Шольце пересылались в советский КГБ.

Мюнкель объяснила, что Советский союз интересовался политической обстановкой и распределением сил в Германии, поэтому передача отчетов разведки Москве была не редкой.

Ранее нмецкая Bild сообщала, что новоизбранный канцлер ФРГ Олаф Шольц считает выстраивание отношений Германии с Россией для немцев очень важным фактором.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK