Политика

Совет ЕС опубликовал список попавших под санкции лиц и организаций

22 марта 2021, 15:30
Фото: EPA/UPG
22 марта 2021, 15:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Новый список физических лиц и организаций, попавших под санкции, опубликован на сайте Совета Европейского союза. В перечне 11 граждан разных государств, включая двух россиян, а также четыре компании. Заявление опубликовано на сайте Совета ЕС.

«Вместе со списком из четырех российских физических лиц, опубликованном в начале этого месяца, эти 15 наименований являются частью первого более широкого пакета списков в рамках режима глобальных санкций ЕС в области прав человека. Санкции свидетельствуют о твердой решимости ЕС отстаивать права человека и принимать ощутимые меры против тех, кто несет ответственность за нарушения и злоупотребления», – говорится в документе.

Среди россиян в списке указаны экс-глава полиции Аргуна в Чечне Аюб Катаев, а также вице-премьер Чечни Абузайд Висмурадов. Их обвиняют в ущемлении прав, пытках и репрессиях в отношении лиц ЛГБТ.

Кроме того, ЕС впервые за 30 лет вводит санкции в отношении Китая – за притеснение уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). В список также попали представители КНДР – из-за репрессий, Ливии – из-за внесудебных казней и насильственных исчезновений,  а также Южного Судана и Эритреи – по причине пыток, внесудебных казней и убийств.

В ЕС уточнили, что указанным лицам и организациям будет запрещен въезд на территорию ЕС, их банковские счета будут заморожены.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что новый черный список из 11 физических лиц одобрили министры иностранных дел из 27 стран Евросоюза. Среди попавших под ограничения оказались также граждане России и Китая. Всех их в ЕС считают причастными к нарушению прав человека.