Политика

«Соратник», «Нахлебник» и «собака для бойца»: Боевые роботы в армии РФ

24 мая 2021, 15:29
Фото: twitter.com
24 мая 2021, 15:29 — Общественная служба новостей — ОСН

Боевые роботы в армии РФ пока управляются с помощью оператора. Однако в будущем принятие решений возложат на саму машину. Уже изобретена нейросеть для реализации такого плана. Об этом пишет Pravda.Ru.

Представители кафедры робототехнических систем и мехатроники МГТУ им. Баумана отметили, что с подготовкой боевых роботов будет не так просто. Согласно их прогнозам, появления таких машин можно ждать в течение ближайших 5-10 лет.

«Нужны четкие алгоритмы распознавания и высокий уровень технического зрения, чтобы робот мог самостоятельно, а главное — безошибочно идентифицировать, кто перед ним и какие действия нужно предпринимать в той или иной ситуации», — рассказали в вузе.

Издание отмечает, что среди самых умных боевых роботов, уже принятых Россией на вооружение, есть бронированная «Нерехта». Так называемая «собака для бойца» весит тонну и может поднять до 500 килограммов. Существует в трех модификациях: ударная платформа, машина артиллерийской разведки и транспортное средство. Дистанция обнаружения целей — 5 км, дальность поражения — около 2 км. Максимальная скорость — 32 км/ч, сектор обстрела — 360 градусов. У машины есть телекамера, лазерный дальномер и тепловизор.

Также журналисты обратили внимание на две радиоуправляемые боевые машины для работы в тандеме. Это семитонный «Соратник» и маленький «Нахлебник».

Первый оснащен видеокамерами и дистанционно управляемым боевым модулем. На него можно установить пулеметы, гранатометы или восемь противотанковых ракет. Машина оборудована гироскопической стабилизацией вооружения и способна сама обнаруживать и уничтожать цели. «Соратник» разгоняется до 40 км/ч. Радиус действия приборов — до 10 км. Может обмениваться данными с беспилотниками.

«Нахлебник» оснащен средствами обнаружения и наблюдения, а также авиационным пулеметом. Для его вращения, в отличие от западных образцов, не нужно электричество — стволы раскручиваются отводом пороховых газов. Темп стрельбы — 6 000 выстрелов в минуту. На «Нахлебник» можно установить и одноствольный пулемет.

Самый компактный робот российской армии — «Платформа-М». Весит менее тонны. Из вооружения — 4 гранатомета и модернизированный танковый пулемет с боезапасом на 400 патронов. Максимальная скорость аппарата — максимум 12 км/ч. Движение без остановок в течение 6 часов делает «Платформу» отличным бесшумным патрульным.

Помимо этих машин, в 2021 году в РФ ожидается завершение разработки универсальной платформы для боевых роботов «Маркер». На него можно будет устанавливать оптико-электронную систему обнаружения и наведения с шестью независимыми степенями вращения, а также различные виды стрелкового, гранатометного и ракетного вооружения. «Маркер» собирает информацию обо всех подвижных и неподвижных объектах на расстоянии 100 м.