Политика

Соратник Горбачева раскрыл вклад Украины в развал СССР

23 апреля 2021, 01:57
Источник: Владимир Вяткин / РИА Новости
23 апреля 2021, 01:57 — Общественная служба новостей — ОСН

Соратник первого советского лидера Михаила Горбачева Виктор Мироненко раскрыл вклад Украины в развал СССР. Об этом он поделился в беседе с ИА «Лента.ру».

Он подчеркнул, что именно нежелание руководства Украинской ССР одобрять обновлённый союзный договор привело к неудаче данного соглашения. По словам Мироненко, тогда и появился вопрос, возможен ли вообще Союз без Украины?

«Если бы Украина повела себя по-другому, то, наверное, по-другому вел бы себя и Ельцин, и Российская Федерация, и другие. Конечно, уже нельзя было вернуть тех, кто к тому времени откололся, — прибалтов, Закавказье. Но ядро было бы сохранено», — отметил собеседник издания.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что член Совфеда Алексей Пушков не согласился с оптимизмом, который бывший президент СССР Михаил Горбачев выразил касательно новой «разрядки» в отношениях Соединённых Штатов и России.

По мнению Пушкова, на текущий момент нет фундамента для создания новых отношений между сторонами. Он подчеркнул, что разногласия Москвы и Вашингтона по геополитике никуда не исчезнут и вероятно не станут менее острыми.