Политика

«Сон разума рождает чудовищ», – политолог раскритиковал заявления Лукашенко о новой цветной революции

18 октября 2021, 19:21
Фото: tut.by
18 октября 2021, 19:21 — Общественная служба новостей — ОСН

Исполнительный директор международной мониторинговой организации CIS-EMO, кандидат политических наук Станислав Бышок в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей раскритиковал заявления Александра Лукашенко о намерении белорусских оппозиционеров осуществить попытку захвата власти в ходе проведения конституционного референдума.

«Белоруссия Александра Лукашенко относится к категории тех стран, где каждую секунду может случиться либо вторжение на джипах из соседних Литвы или Польши, либо какая-то внутренняя революция, даже если все революционеры арестованы или выдавлены за границу. Все эти сценарии можно сформулировать одной фразой: «Сон разума рождает чудовищ», – рассказал политолог.

Станислав Бышок также отметил, что сам по себе конституционный референдум не является принципиальным голосованием для протестных белорусов. По его мнению, протесты вызывали узурпация власти Александром Лукашенко и недоверие к результатам выборов, состоявшихся в августе 2020 года.

«Вместе с тем такое мероприятие как конституционная реформа, которая, впрочем, интересует только самого президента, будет использовано действующей властью для «закручивания гаек». В качестве предлога «закручивания» будет заявлена необходимость недопущения гражданской войны и предотвращения захвата страны польско-литовскими интервентами. В этой ситуации у Александра Лукашенко будет возможность показать, что не все революционеры схвачены и они готовятся к какой-то новой атаке», – резюмировал Исполнительный директор международной мониторинговой организации CIS-EMO.

Ранее заявления Александра Лукашенко поддержал Руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, доктор экономических наук Николай Межевич.




Самое интересное:

| | | | |