Политика

Собчак обрушилась на МИД из-за ареста россиянки в Минске

26 мая 2021, 18:52
Фото: twitter.com
26 мая 2021, 18:52 — Общественная служба новостей — ОСН

Журналистка Ксения Собчак раскритиковала Министерство иностранных дел (МИД) РФ за бездействие после ареста россиянки Софии Сапеги в Белоруссии. Мнением по этому поводу она поделилась в своем Telegram-канале.

Девушку вместе с создателем Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем задержали в Минске 23 мая.

Собчак отметила, что пришла в «крайнее недоумение» от самого факта их задержания. Российская телеведущая заявила, что не ждала от президента Белоруссии Александра Лукашенко «адекватности».

По ее словам, поведение политика «со скрипом, но укладывается в картину мира», а «у родного МИДа всегда есть для тебя в заначке сюрприз в виде новой вершины бесполезности».

«Почти сутки морозились. Не могли ничего выяснить, ничего заявить, попасть к задержанной. Российские, ***, дипломаты! Огромная страна, огромная мощь, перед кем они спасовали?» — возмутилась Собчак.

Она рассмотрела ситуацию, если бы в Белоруссии задержали гражданина США. Американские дипломаты реагировали бы иначе, считает автор поста.

«Потому что американский гражданин знает: в какой бы части мира он ни был, он все равно находится под защитой. Платя свои *** [очень большие] налоги, он уж точно может сказать: “Моя Америка за меня постоит”. А у нас вот так вот», — резюмировала она.

Сапега арестована на два месяца. Ее подозревают в организации массовых беспорядков и нарушении общественного порядка. Также ей грозит обвинение в разжигании расовой, национальной, религиозной и иной социальной вражды.