Политика

СМИ: Байден оказался перед сложным выбором из-за «Северного потока – 2»

21 февраля 2021, 10:55
Фото: afp.com
21 февраля 2021, 10:55 — Общественная служба новостей — ОСН

Новая американская администрация желает вернуть тесное сотрудничество с германской стороной, но основным препятствием для этого остается вопрос с газопроводом «Северный поток – 2». Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

Журналисты уточняют, что в телефонном разговоре канцлера Германии Ангелы Меркель и президента США Джо Байдена был поднят вопрос об энергетическом проекте. В ходе его обсуждения Байден заявил, что «Северный поток – 2» «ставит под угрозу консенсус» между представителями республиканской и демократической партий в Конгрессе.

Авторы статьи также подчеркнули, что дилемму, перед которой оказался Байден, подтверждает письмо, направленной ему двумя сенаторами. В нем конгрессмены призывают сохранить жесткую позицию по газопроводу, которой придерживался предыдущий лидер страны, Дональд Трамп.

На основании этого журналисты приходят к выводу, что появление в Белом доме новых людей открывает для Германии возможности перезапуска диалога, но его успех будет зависеть от того, сможет ли немецкая сторона сделать Байдену «интересное предложение».

Ранее ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью Общественной службе новостей предположил, что США намеренно затягивают переговорный процесс с ЕС по поводу «Северного потока – 2», чтобы ввести санкции постфактум и не затронуть экономические интересы европейских партнеров.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments