Политика

Служивший в Чехословакии солдат рассказал о расправах над советскими военными

19 июля 2021, 10:17
Фото: REUTERS/Libor Hajsky
19 июля 2021, 10:17 — Общественная служба новостей — ОСН

О расправах, которые себе позволяли военные Чехословакии над служившими там советскими солдатам, рассказал в интервью «Ленте.ру» рядовой Алексей Баландин. Он проходил службу в этой стране в 1988-1990 годах.

По словам солдата, им нельзя было покидать воинскую часть без сопровождения офицеров. При этом он слышал, что раньше это позволялось. Однако если военные уходили в самоволку, то потом их тела находили в лесу.

«На груди им выцарапывали гвоздем силуэт звезды. Такие случаи были, и нас строго-настрого предупреждали никуда не бегать», — приводит издание слова Баландина.

Если солдатам все же удавалось выйти в город, они могла натолкнуться на антисоветские карикатуры и призывы со словами «Русские, убирайтесь!».

Советский союз заявил об отказе от вмешательства в дела стран Организации Варшавского договора в 1989 году. После этого советские войска постепенно были выведены из Европы.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что американские солдаты попытались приготовить сухпаек, предназначенный для российской армии, и столкнулись с некоторыми трудностями. Главной проблемой стала попытка разогреть блюда сухим топливом.





Новости партнеров