Политика

Показания свидетелей о пуске ракеты по MH17 из зоны ВСУ отклонили

9 июня 2021, 12:10
Фото: Reuters.com
9 июня 2021, 12:10 — Общественная служба новостей — ОСН

Совместная следственная группа (ССГ), которая проводила расследование по делу о крушении малайзийского «Боинга» рейса MH17 в Донбассе в 2014 году, отклонила показания двух свидетелей.

Последние заявляли, что видели пуск ракеты зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Бук» со стороны населенного пункта Амвросиевка под Донецком, где базировались вооруженные силы Украины (ВСУ).

«В досье говорится о показаниях двух свидетелей в сентябре 2014 года, которые были переданы Россией Совместной следственной группе (ССГ). Это пара украинских беженцев из Снежного, которые сейчас живут в России. Оба сделали одинаковые показания», — цитирует РИА Новости судью Хелейн Керстенс-Фокенс в среду, 9 июня.

По ее словам, следствие отвергло эти показания в том числе из-за того, что указанная зона слишком далека от точки, где самолет пропал с радаров. Следователи заключили, что максимальный радиус полета ракеты «Бук» составляет 36 километров.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обвинил США в утаивании фактов колоссальной важности по делу о крушении малайзийского «Боинга» рейса MH17 в Донбассе в 2014 году. Он напомнил, что Вашингтон отказывается предоставить суду спутниковые снимки, которые могут пролить свет на произошедшее.

17 июля 2014 года на востоке Украины разбился Boeing 777, принадлежащий авиакомпании Malaysia Airlines, который направлялся из Амстердама в Куала-Лумпур. Все находившиеся на борту рейса MH17 298 человек погибли. 8 июня Суд в Гааге раскрыл судьбу двух пропавших после крушения пассажиров.

По версии следствия, к авиакатастрофе  причастны граждане РФ Игорь Гиркин (Стрелков), Олег Пулатов, Сергей Дубинский и украинец Леонид Харченко. Следователи считают, что эти люди имеют отношение к перемещению комплекса «Бук», из которого якобы был сбит лайнер.