Политика

Скептики в шоке! Как Россия вернула себе статус «крутого парня»?

15 августа 2022, 18:15
Фото: militaryarms.ru
15 августа 2022, 18:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Тектонические геополитические изменения 2022 года стали логическим следствием и главным промахом политики США, которые своей агрессивной политикой вынудили Россию показать свои мощь и силу и напомнить всему миру, что на нашей планете не один «крутой парень». Пришло время разобраться в том, что было сделано «не так» для штатов и «так» для России. 

Февраль 2022 года стал важным историческим водоразделом, который, вероятно, сопоставим с крупнейшими изменениями на политической карте мира. Эпоху однополярного мира, о кризисе которого Владимир Путин говорил еще пятнадцать лет назад на конференции по безопасности в Мюнхене, можно считать официально завершенной.

Напомним, что в 2007 году Путин открыто, подобно прорицателю заявлял о том, что однополярная модель невозможна и настает время, когда без таких стран, как Россия и Китай, невозможно будет решение глобальных проблем, а в мире образуются новые центры силы.

Тогда слова президента на Западе проигнорировали. Россию, несмотря ни на что, западные политики считали чем-то вроде младшего партнера – из-за краха СССР, суровых экономических потрясений девяностых годов.

Открывать глаза пришлось постепенно. Все последующие годы Россия доказывала, что остается важным игроком на мировой арене и ждет, что к ней будут относиться с должным почтением. При этом она вела себя предельно аккуратно и с вниманием относилась к интересам других государств.

Политика нашей страны была нацелена не на извлечение выгоды из любой ситуации, а в первую очередь на справедливость.

Как и США, Россия отправляла миротворцев в разные уголки мира. Достаточно упомянуть Нагорный Карабах, где силами России удалось предотвратить полномасштабную гражданскую войну, или помощь Сирии, которая была вынуждена защищать свой суверенитет от террористов.

При этом отличий в политике США и России было много и самое главное – США, несмотря на свое прозвище «мирового полицейского», несли миру не порядок, а хаос, в котором преследовали собственные интересы. Главный интерес – накачивание собственного заказами собственного рынка вооружения. Деньги, ничего личного, как говорится…

Серия «оранжевых революций», породивших смуту во многих странах постсоветского пространства, «арабская весна», когда силами США были сметены руководства ближневосточных стран и начались бунты и столкновения разных кланов и политических сил, разрушение целых государств, к примеру Югославии, войны и оккупация Ирака и Афганистана. Список можно продолжить. Очевидно, что в случае США уместнее говорить не про полицейского, а про поджигателя, который разжигает войны и революции по всей планете.

Россию никто не может упрекнуть в подобной политике. Напротив, ей зачастую приходилось разгребать проблемы, появившиеся благодаря действиям администрации Белого дома.

До 2022 года Россия не стремилась демонстрировать свою силу и ограничиваясь дипломатическими мерами. Но США показали, что не понимают язык переговоров. Неудивительно: страна, которая свою политику строит на силе, очевидно, может понимать только такой же язык силы.

Как известно, рубиконом стала политика «Дяди Сэма» и их европейских сателлитов на Украине. Запад проигнорировал все обращения России по поводу вступления Украины в НАТО, угроз украинских властей начать разработку ядерного оружия. В итоге нашей стране пришлось наглядно показать, какое место она занимает в мире.

Эта демонстрация изрядно удивила западных партнеров. Журналы США и Европы заполнились страшилками про воскрешение СССР, который на протяжении полувека был главным и единственным противовесом США.

Сегодня можно констатировать, что статус «крутого парня» Россия успешно подтвердила. Причем все с тем же отличием от США.

Россия даже в ситуации с Украиной четко и внятно проговаривает свои цели и не затуманивает их общими рассуждениями о «демократии»: это защита населения Донбасса и традиционно русских территорий, которые волей случая после развала СССР оказались подчинены подпавшей под влияние США и фактически утратившей независимость Украине.

Сегодня Россия показывает готовность защищать свои интересы. Мы напомнили всему миру, что на протяжении столетий были одним из главных акторов мировой политики. И сейчас вовремя остудили горячие западные головы, напомнив о своем потенциале. Примечательно, что даже в этой ситуации страна не стала пугать кого-либо своими ядерным оружием. Нет, даже после начала СВО, мы остались крутыми и одновременно вежливыми людьми.

Настало время считаться с Россией, которая никогда и никому не была «младшим партнером», что бы не воображали западные страны.

Эпоха однополярного мира завершилась и стоит надеяться, что уже не вернется.




Самое интересное:

Tiktok | | VK | OK