Политика

Сивков: Выход стран из ДОН снижает доверие в ядерной сфере

8 июня 2021, 16:03
Ядерное оружие
Фото: republicbuzz.com
8 июня 2021, 16:03 — Общественная служба новостей — ОСН

Россия вышла из соглашения, которое позволяло проводить наблюдательные полеты над территориями других стран. О том, как выход России из ДОН повлияет на отношения с США, в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказал академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков.

«Выход из этого договора в значительной степени снижает меры доверия, как в сфере общего вооружения, так и в сфере ядерных вооружений. Выход США из договора был сопряжен с периодом, когда они принимали решение о выходе из договора ДРСМД»

Эксперт отметил, что для России, как и для США суть договора заключалась в том, чтобы контролировать ядерный потенциал друг друга. Также документ контролировал силы общего назначения, в частности соблюдение договора по ограничению вооружений общего назначения в Европе.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году представителями 27 государств — членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). До сегодняшнего дня участниками ДОН являлись 33 государства.