Политика

Сивков объяснил, зачем России боевой лазерный комплекс «Пересвет» в Сирии

24 мая 2021, 12:25
Лазерный комплекс
Фото: xoroshiy.ru
24 мая 2021, 12:25 — Общественная служба новостей — ОСН

Не исключено, что Россия использует боевой лазерный комплекс «Пересвет» в Сирии. Но вовсе не для защиты от атак со стороны Израиля и Турции. Такое мнение Общественной службы новостей высказал военный эксперт, член президиума Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков.

Ранее издание «Bulgarian Military» сообщило об испытании российскими военными боевого лазерного комплекса «Пересвет» в Сирии. Обозреватели полагают, что он применяется против израильских ракет и турецких беспилотников для защиты российской военной авиабазы «Хмеймим».

«То, что на базе “Хмеймим” могли разместить “Пересвет” я не исключаю. По той простой причине, что это систему оружия неплохо было бы испытать в Сирии. Что касается противодействия израильским ракетам и турецким «Байрактарам», то сам факт атаки нашей базы со стороны Турции и Израиля означает ничто иное, как акт военной агрессии против РФ. И, конечно, Россия это будет пресекать. Поэтому такие предположения глупость. Конечно, такого не было», − отметил Константин Сивков.

Однако, само использование лазерного комплекса в Сирии аналитик назвал оправданным. Поэтому не исключает его размещение на базе «Хмеймим».

«Лазерный комплекс мог быть размещен на случай, если состоится случайный удар, залет израильской ракеты или турецкого беспилотника на нашу базу. Кроме того, “Пересвет” мог быть использован для поражения беспилотников, которые используют террористы. Так что исключить возможность размещения лазерной системы на нашей базе в Сирии я не могу. Это было бы вполне логично. Там он сейчас может оказаться нужным», − добавил специалист.

Аналитик Сивков также рассказал, каким оружием Россия защитит Крым от военного вторжения.