Политика

Сибирское управление Минобрнауки закроют после жалобы Путину о зарплатах

11 февраля 2021, 13:49
Фото: twitter.com
11 февраля 2021, 13:49 — Общественная служба новостей — ОСН

Сибирское территориальное управление Министерства науки и образования России ликвидируют. В Институте цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН работает комиссия федерального ведомства. На собрании научные сотрудники высказали свои претензии. Об этом пишет в четверг, 11 февраля, новосибирский портал Vn.ru.

Ранее Управление Следственного комитета (СК) РФ по Новосибирской области запустило проверку по факту невыплаты заработных плат в полном объеме ученым этого учреждения. Также региональная прокуратура начала проверку сообщений СМИ о низких зарплатах местных ученых.

8 февраля сотрудники института пожаловались президенту РФ Владимиру Путину. Во время заседания совета по науке и образованию выступила молодая ученая из Новосибирска Анастасия Проскурина. Она рассказала, что является старшим научным сотрудником и получает 25 тысяч рублей, с надбавками — всего 32. «Антон Германович, если вы говорите, что у вас информация о том, что у них там 200% от среднего по региону, то где деньги, Зин?» — задал тогда Путин вопрос министру финансов Антону Силуанову, имея в виду процент дополнительных выплат. Он поручил вместе с главой Минобрнауки Валерием Фальковым заняться этим вопросом по всем регионам.

Местное СМИ отмечает, что средняя зарплата по институту — 66 тысяч рублей. Уточняется, что сумма в два раза превышает среднюю зарплату по отрасли, как и прописано в майском указе главы государства.

Комиссия по контрольно-ревизионной деятельности намерена разбираться в каждом случае невыплаты отдельно. «Министерство не снимает с себя ответственности за произошедшие события, тем более в Новосибирске у нас находится территориальное управление министерства. Мы уже сделали определенные кадровые выводы, территориальное управление Минобрнауки будет ликвидировано», — рассказал заместитель министра науки и высшего образования РФ Петр Кучеренко.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments