Политика

Швеция, Финляндия и Турция разработают соглашение по безопасности в рамках НАТО

27 июня 2022, 21:11
Фото: economic-definition.com
27 июня 2022, 21:11 — Общественная служба новостей — ОСН

Швеция, Финляндия и Турция в рамках сотрудничества в Североатлантическом Альянсе на данный момент занимаются созданием соглашения по безопасности, включающим в себя рад сфер, в их числе экспорт оружия и борьба с терроризмом, заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг. Об этом пишет РИА Новости.

«В настоящее время мы работаем над соглашением между Швецией, Финляндией и Турцией, чтобы и далее сотрудничать в области вопросов безопасности, включая экспорт оружия и борьбы с терроризмом», — утверждает он после проведения прошедших в Брюсселе переговоров с премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон.

Исходя из заявления политика, следует, что Швеция в течении прошедших нескольких недель работала над принятием конкретных решений в рамках борьбы с терроризмом. «Швеция и конкретно вы, премьер-министр, предприняли в последние дни конкретные шаги, чтобы урегулировать опасения Турции. Вы уже внесли поправки в шведское законодательство, вы запустили новые расследования правоохранительных органов в отношении Рабочей партии Курдистана и в настоящее время вы рассматриваете запросы Турции на экстрадицию», — обращает внимание генсек.

Помимо этого, Столтенберг нашёл важным подчеркнуть, что равноправный диалог и внимание к притязаниям участников организации в отношении новых будущих членов — часть штатного процесса присоединения. «Мы сейчас очень активно работаем над следующими шагами в процессе присоединения. Я был в тесном контакте со Швецией в эти последние недели, в выходные мы общались с президентом Эрдоганом. Опасения по вопросам безопасности всех членов альянса должны приниматься в расчет как часть процесса присоединения. Опасения Турции легитимны и должны обсуждаться», — подвёл итог генсек НАТО.

Как ранее писала Общественная Служба Новостей, Глава правительства Швеции Магдалена Андерссон на фоне противоречий между Швецией и Турцией по вопросу вступления страны в Североатлантический альянс (НАТО) выразила надежду на завершение разногласий между сторонами в ближайшем будущем. Об этом она сказала на совместной с генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом пресс-конференции.

И помимо этого, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о том, что он собирается документально подтвердить лицемерие Швеции и Финляндии в отношении борьбы с террористами на саммите Североатлантического Альянса в Мадриде.

Он высказался следующим образом по результатам заседания кабинета министров в Анкаре: «Завтра мы отправимся в Испанию для участия в саммите НАТО и сделаем все необходимое в соответствии с правами и интересами нашей страны. На саммите НАТО мы расскажем о лицемерии наших собеседников в отношении борьбы с терроризмом при помощи документов». Подробнее об этом смотрите в программе ОСН ТВ «Новости».




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK