Политика

Шушкевич раскрыл, как согласился подписать Беловежские соглашения

8 декабря 2021, 11:57
Фото: Global Look Press
8 декабря 2021, 11:57 — Общественная служба новостей — ОСН

Бывший председатель белорусского Верховного совета Станислав Шушкевич поделился информацией, как согласился подписать Беловежские соглашения. Об этом сообщает RT.

«30 назад мы ехали в Беловежскую Пущу решать совсем не те вопросы, которые решили – решили более серьезные и более глубокие», – отметил он. Первоначальная цель была уговорить президента РСФСР Бориса Ельцина увеличить поставки нефти и газа. В процессе выяснилось, что «все сводится к тому: что ни делай, надо в конце концов, чтобы Ельцин получал разрешение» у бывшего главы СССР Михаила Горбачева.

«То есть вроде бы едем для того, чтобы усилить Горбачева. Мне Горбачев не очень нравился после того, как он выступил ложным образом по Чернобылю. Поэтому мне этого не хотелось», – сказал Шушкевич.

Первый заместитель председателя правительства РСФСР Геннадий Бурбулис тогла выступил с предложением подписаться, что «СССР как геополитическая реальность и субъект международного права прекращает свое существование»: «Я закричал первый: я подпишу. Ну, дальше все согласились и начали работать над новым постановлением».

Со дня официального распада СССР 8 декабря 2021 года исполняется 30 лет.

Ранее Шушкевич рассказал, как проходила работа над Беловежскими соглашениями. По словам политика, он гордится тем, что первая подпись под документом принадлежала ему. Работа над текстом документа, по его словам, проходила под коньяк без закусок, поскольку еда только мешала.

Тем временем, спикер Госдумы Вячеслав Володин разместил в своем Telegram-канале опрос о причинах распада СССР. Он отметил, что распад социалистического государства стал трагедией для всего населения страны, поскольку СССР строился усилиями нескольких поколений.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK