Политика

Шушкевич призвал писателя Юза Алешковского написать песню про Путина

16 июля 2021, 12:29
Портрет Сталина
Портрет Сталина. Худ.фонд СССР 1955 г
16 июля 2021, 12:29 — Общественная служба новостей — ОСН

Путин и Лукашенко – два человека наркотически привязанные с личной власти. Их встреча – это лишь повод обсудить, как эту власть сохранить. Сами они от власти не уйдут, так как давно потеряли достоинство, поэтому вся надежда только на их окружение. Такое мнение в эфире телевидения Общественной службы новостей высказал политический деятель, председатель Верховного Совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич.

Пресс-конференция «Россия сближается с Белоруссией? О чём договорились Владимир Путин и Александр Лукашенко» прошла 16 июля в Доме общественных организаций в Москве.

Шушкевич присоединился к мероприятию по телефонной связи. Приводим его слова полностью:

«Главная тема переговоров Лукашенко и Путина – это сохранение личной власти. Они – больные люди, они – наркоманы, они увлечены личной властью и ищут способы её сохранить, а это очень трудно сделать. Причем, заметьте: разнообразие этих способов потрясающее. Сначала это помилование Ходорковского. Потом это попытка кого-то отравить (и кого-то отравили), потом это угроза всем какой-то ракетой, которой не может быть. И вот, в этой ситуации собираются они вдвоём.

Станислав Шушкевич
Станислав Шушкевич. Фото: bbc.com

Народ не терпит в Белоруссии уже этого лживого президента, фальшивого. Я думаю, что есть сложности определённые и в России, раз уже человек не имеющий нормального исторического образования взялся писать о том, как должны относиться, в общем-то, народу Украины. Что 300 лет не замечено подавления украинского – это могут сделать только люди (неразборчиво – прим. ред.) объединённые тягой власти, наркотиков власти.

Как можно прекратить это дело? Надежда на достоинство отпадает. Потому что достоинство у этих людей уже потеряно. Поэтому можно надеяться только на то, что в их окружении есть люди достойные. В России определённое обновление есть. Мишустин, например, это профессионал. А Белоруссия никаких профессионалов, кроме силовиков не знает. И поэтому ситуация напрягается.

Надо пригласить Юза Олешковского, который написал песню «Товарищ Сталин, вы большой учёный…». Он, кстати, за границей, ему почти 100 лет. Чтобы он написал песню, значит: «Путин, вы большой учёный, в народознании не знаете вы никакого толка, и пора это обнародовать».

И пора вспомнить, что нельзя возвращаться к методам, которые были во времена борьбы Соединённых Штатов за независимость. Там везде утверждалось право народа на восстание. Сейчас такой метод не должен действовать. Ближайшее окружение должно обеспечить, чтобы эти народы без восстания получили те права, которые имеют нормальные народы в нормальных государствах».

Также в пресс-конференции приняли участие эксперт по странам СНГ Александр Дудчак, аналитик Александр Шпаковский, экономист Николай Межевич, историк Ольга Лазоркина. Смотреть >>>