Политика

Шушкевич призвал Белоруссию вернуть БЧБ-флаг

29 августа 2020, 20:31
Фото: twitter.com
29 августа 2020, 20:31 — Общественная служба новостей — ОСН

Бывший председатель Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич рассказал, что всегда выступал за бело-красно-белый флаг в качестве государственного символа. Он отметил, что под этим флагом, который сейчас используется оппозицией в ходе протестных акций, белорусские полки сражались еще в 16 веке.

По словам Шушкевича, при обсуждении этого вопроса он всегда советовал поехать в музей Варшавы, чтобы посмотреть картину «Битва под Оршей». Ее герои — белорусские полки — изображены под треугольными бело-красно-белыми знаменами.

«Это наш национальный флаг. Он был утвержден в 18-м году, когда была образована Белорусская национальная республика. А то, что придумали этот надгробный венок с орнаментом — это выдумки людей, которые о геральдике никакого представления не имеют, а имеют образование уровня лукашенковского, троечники отпетые и в истории, и во всех остальных науках. Я считаю, что Беларусь должна быть под своим национальным флагом», — пояснил Шушкевич в беседе с «Подъёмом».

БЧБ-знамя в 1991 году было принято в качестве государственного флага независимой Республики Беларусь. Однако после вступления на пост главы государства Александра Лукашенко его сменили.

Напомним, участники протестов в Белоруссии, начавшихся после президентских выборов, используют в качестве символа независимости именно бело-красно-белый флаг.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что в Минске проходит женский протестный марш. Число участников акции достигло 10 тысяч.





Новости партнеров