Политика

Шумиха вокруг «русских шпионов» нужна Вучичу, чтобы отвлечь внимание от собственных ошибок, – Стеван Гайич

21 ноября 2019, 19:20
Фото: cont.ws
21 ноября 2019, 19:20 — Общественная служба новостей — ОСН

Президент Сербии намеренно раздувает скандал с «русскими шпионами». И эта история более опасна, чем кажется на первый взгляд, считает доктор политических наук, научный сотрудник Института европейских исследований в Белграде Стеван Гайич.

О ситуации на Балканах специалист рассказал Общественной службе новостей.

Ранее сообщалось, что сербские власти обвинили «русских шпионов» в вербовке сербских офицеров. Свидетельством тому стало видео, на котором опознан сотрудник ГРУ Георгий Клебан, передающий пакет третьему лицу. Этого было достаточно, чтобы обвинить российскую сторону в подкупе сербских чиновников и подготовке переворота.

По мнению Гайича, история имеет политическую окраску и призвана отвлечь от более серьёзных проблем.

– Президент Вучич переживает скандал невероятного масштаба, в который вовлечен глава МВД Небойша Стефанович. Отец последнего владеет компанией «Гим»,  вывозившей оружие в  Саудовскую Аравию. Затем оно обнаружилось в Йемене. Речь идет о коррупции, МВД выдавало разрешение на экспорт оружия. В этом деле замешана верхушка сербской прогрессивной партии. И, конечно, шпионская история им на руку, чтобы отвлечь внимание, – рассказал политолог.

Еще более опасная составляющая – это то, что Александра Вучича поддерживает НАТО.

Политолог напомнил, как в 2016 году власти Черногории придумали государственный переворот, который якобы организовывали русские. Посредством СМИ и судебных процессов тогда удалось запугать народ и оппозицию. А НАТО оказало им всяческую поддержку.

Стеван Гайич. Фото: cont.ws

– История о государственном перевороте буквально парализовала общество. И правительство Черногории привело страну в НАТО без обещанного ранее референдума. В Македонии также обвиняли русских и только для того, чтобы преодолеть сопротивления населения в процессе вступления НАТО. И, скорее всего, в январе 2020 года Македония станет членом этого военного блока. Есть вероятность, что по такому же сценарию теперь играет власть Сербии, – отметил Гайич.

Другая причина, по которой Вучич заинтересован в скандале – это поддержка Россией сербской государственности. Речь идёт о резолюции 1244, которая гарантирует суверенитет Сербии на территории Косово.

– Как бы это парадоксально не звучало, президент Вучич угрожает интересам своей страны. Он говорит о каком-то “компромиссе”, подразумевающем признание Сербией независимости Косово за какие-то небольшие территории. Эта натовская сделка захлебнулась из-за сложной ситуации в Косово. Потому что партнёры Вучича – глава самопровозглашенной республики Косово Хашим Тажи и его партия не могут сформировать правительство, – объяснил эксперт.

В этой сложной ситуации Вучичу на руку шумиха. Тем более, что Россия мешает его планам. Поэтому антироссийская истерия возможна и в Сербии.

Политолог добавил, что сегодня сербы самый пророссийски ориентированный народ на Балканах. И Вучич все-таки опасается открыто выступать против общественного мнения.

В противном случае Сербию ждет повторение 1948 года, когда президент Югославии Тито из сторонника СССР превратился в противника. Страна стала неофициальным членом НАТО. А все несогласные оказались в тюрьмах.

Сегодня Вучич – главный лоббист НАТО на Балканах и есть опасения, что история повторится. Во всяком случае, ситуация очень серьёзная, резюмировал эксперт.