Политика

Шойгу попросил чехов вернуть России памятник Коневу, но ему отказали

9 апреля 2020, 21:04
Фото: twitter.com
9 апреля 2020, 21:04 — Общественная служба новостей — ОСН

Министр обороны РФ Сергей Шойгу написал письмо чешскому коллеге с просьбой передать России демонтированный в Праге памятник маршалу Коневу. Об этом рассказали в минобороны Чехии, пишет РИА Новости.

В ведомстве отметили, что не смогли удовлетворить просьбу российского министра, так как памятник является собственностью властей пражского района.

“Господин министр, не могу не выразить свое сожаление действиями органов самоуправления района Прага-6, которые накануне 75-ой годовщины победы над немецким нацизмом отстранили памятник герою и освободителю Европы”, – написал Шойгу.

По его словам, Советский Союз заплатил за освобождение европейских государств от нацизма огромную цену. Так, только в ходе пражской стратегической операции погибли и получили ранения свыше  50 тысяч советских солдат.

Напомним, сооружение снесли 4 апреля. Во время работ по его демонтажу случился скандал. Глава района Прага-6 Ондржей Коларж позволил себе отпустить неуместную шутку.

“У него (памятника. — Прим. ОСН) не было маски на лице. Правила должны соблюдать все — на улицу можно выходить, только прикрыв рот и нос”, — гласит его комментарий в Facebook к посту о сносе монумента.

Общественная служба новостей ранее сообщала, что в Государственной думе предложили установить памятник Коневу рядом с посольством Чехии в Москве.